Aug 03 2017 12:34
Рашад Давуд
Views: 258

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 3 августа, принял участие в открытии Балакенской гидроэлектростанции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент ОАО "Aзерэнержи" Этибар Пирвердиев проинформировал главу государства о ГЭС.

Фундамент станции общей мощностью 1,5 мегаватт, построенной на реке Балакен, был заложен президентом Ильхамом Алиевым в 2010 году. По своим техническим показателям станция очень эффективная и современная. В рамках проекта здесь построена дамба высотой 5,6 метра. Максимальная ширина дамбы составляет 28 метров, а ширина ее гребня – 4 метра. Здесь создан водосброс пропускной способностью 63 кубометра воды в секунду и водоприемник пропускной способностью 23 кубометра воды в секунду. В ходе строительства станции проложен трубопровод длиной 2 тысячи метров, диаметром 1550 миллиметров, построена подстанция и протянуты линии электропередачи напряжением 10 и 0,4 киловольт, установлены три гидротурбины мощностью 0,5 мегаватт каждая и гидрогенератор. Кроме того, на территории построены турбинный зал и здание управления станцией.

Было отмечено, что этот проект имеет крайне большое значение. Станция производственной мощностью 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год удовлетворит 15 процентов потребностей района и 25-30 процентов потребностей города Балакен.

Глава государства ввел в действие Балакенскую гидроэлектростанцию.

На основании распоряжения, подписанного президентом Азербайджана в 2009 году, подготовлены специальные программы для широкого применения в республике малых гидроэлектростанций. До сегодняшнего дня сданы в эксплуатацию 12 гидроэлектростанций общей мощностью 150 мегаватт. А в настоящее время продолжается строительство пяти станций, общая мощность которых составляет примерно 18 мегаватт.

На строительстве ГЭС в Балакене работали 100 человек. На территории проведена большая работа по благоустройству, установлена современная осветительная система, заложены полосы озеленения.