Aug 03 2017 14:00
Рашад Давуд
Views: 123

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 3 августа, принял участие в открытии Центра "ABAD" в Балакене.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, сначала глава государства посмотрел стенды, отражающие информацию о деятельности расположенного в селе Катех предприятия "Balxurma"в 2016-2017 гг. и его дальнейших планах. Было сообщено, что число работников предприятия "Balxurma" будет доведено с 15 до 85 человек. На развитие предприятия, в которое первоначально были вложены средства в размере 5 миллионов манатов, будут дополнительно привлечены инвестиции на сумму 12 миллионов манатов. Наряду с внутренним рынком продукция будет экспортироваться в государства СНГ, европейские и арабские страны. В дальнейшие планы предприятия входят строительство новых корпусов, доведение ежедневного производства с 45 тысяч до 150 тысяч единиц хурмы, а количества рабочих мест – до 200.

Председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана Инам Керимов проинформировал главу государства о работе, проделанной в рамках проекта "ABAD"

Проекту "ABAD" принадлежит особое место среди реализуемых в последние годы проектов с целью поощрения развития малого семейного бизнеса и семейных хозяйств в нашей стране, стимулирования регионального развития. "ABAD" является юридическим лицом публичного права. Оно было создано по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева 23 сентября 2016 года. Это новая концепция социальной инновации, предусматривающая оказание поддержки в достижении Целей устойчивого развития. Цель проекта заключается в поддержке развития малого и среднего предпринимательства, повышения уровня занятости, формирования конкурентоспособных семейных хозяйств, развития регионов и сельского хозяйства в стране. Являющийся некоммерческой и социально направленной структурой "ABAD" – единственная общественная организация, помогающая продвижению семейного хозяйства "от идеи до прилавка". "ABAD" осуществляет управление всеми бизнес-процессами – от планирования производства до продажи продукции, обеспечивает перечисление собранных средств семьям. Для создания собственного бизнеса семьи не взаимодействуют напрямую с общественными и частными структурами. Эту функцию выполняет "ABAD". "ABAD" проводит для семей тренинги по развитию навыков, используя принцип "одного окна", обеспечивает сертификацию семейной продукции. Специалисты проекта помогают семьям в выборе выигрышных для рынка решений упаковки и дизайна продукции, управляют продажей произведенной в семейных хозяйствах продукции в сети супермаркетов, а также ее транспортировкой и хранением. "ABAD" организует продажу ручных работ в своих центрах искусств. В марте этого года в "Ичери шехер" в Баку  открылся первый Центр искусства "ABAD". А в июне в Международном аэропорту "Гейдар Алиев" был сдан в пользование второй Центр искусства "ABAD".

В октябре прошлого года между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям было подписано Соглашение о корпоративном сотрудничестве в сферах деятельности центров "ABAD". В рамках сотрудничества проект "ABAD" в Балакенском районе был определен в качестве второго пилотного проекта. При поддержке SOCAR 12 семьям были переданы оснащенные специальным производственным оборудованием 9 контейнеров для переработки фруктов, 2 – молока и 1 – мяса.

Президент Ильхам Алиев посмотрел продукцию, производимую в рамках проекта "ABAD" в Балакене и других районах.

Четверо мастеров из Балакенского района, изготавливающие ручные работы, являются участниками проекта "ABAD". Учитывая в целом потенциал Балакена и соседних районов, интерес к проекту и возрастающий по этой причине объем работ, было признано целесообразным учреждение в Балакене регионального Центра "ABAD". B рамках проекта здесь построено двухэтажное административное здание площадью около 280 квадратных метров. Помещения для работы в здании оснащены необходимым оборудованием. Здесь будут действовать также залы для презентаций и встреч, лаборатория. В здании создан складской комплекс с различным температурным режимом общей площадью больше 640 квадратных метров.

После знакомства с Центром "ABAD" президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Балакенского района.

Выступившие от имени общественности района Ханым Зурнаева и Магомед Базаров выразили признательность главе государства за большое внимание и заботу.

 


Create Account



Log In Your Account