Aug 03 2017 15:20
Рашад Давуд
Views: 257

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 3 августа, посетил завод по переработке табака ООО "Azərtütün" в Загатале.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана Мамед Мусаев и председатель правления ООО "Azərtütün" Фазиль Рустамов предоставили главе государства подробную информацию о деятельности предприятия.

Было сообщено, что перерабатывающая мощность завода в одну смену составляет 3300-3600 тонн в год. ООО "Azərtütün" учреждено в 2007 году. А этот завод был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Предприятие оснащено современным оборудованием производства США, Италии и Болгарии. В настоящее время в Загатальском, Шекинском и Гахском районах функционируют три пункта по приему и сушке табака, состоящих в общей сложности из 180 камер для сушки табака вместимостью 10 тонн табака-сырца каждая, которые были закуплены в Болгарии. Каждый пункт в течение сезона способен принять 10 тысяч тонн сырого табака и около 1000 тонн сухого табака. Высушенный в пунктах табак передается на завод по переработке табака ООО "Azərtütün". В каждом пункте работают 90 человек, 25 из них – постоянные работник.

Было доведено до внимания, что для выращивания саженцев сооружены 14 теплиц, работающих по технологии США. ООО "Azərtütün" имеет современную технику по вспашке, механизмы по высадке саженцев табака, уходу за посевами, культивационным работам и специальные комбайны по сбору листьев табака. Заготовленный в 2016 году сухой табак сорта "Вирджиния" объемом 1039 тонн был переработан на этом предприятии и продан. В 2017 году на заводе предусмотрено переработать 2300 тонн табака.

Отметим, что благодаря осуществляемым в последние годы в Азербайджане аграрным реформам традиционные отрасли сельского хозяйства вступили в новый этап развития. Загатальский завод по переработке табака ООО "Azərtütün" также имеет важное значение с этой точки зрения. В основе успешной реализации подобных проектов лежат внимание и забота государства о предпринимателях. Сегодня предприниматели в Азербайджане получают и моральную, и политическую, и экономическую поддержку со стороны государства. Функционирование новых заводов, фабрик и других производственных предприятий в регионах, способствуя устранению проблемы безработицы, также выявляет механизмы правильного использования потенциала регионов. Эти предприятия, наряду с удовлетворением внутреннего спроса, также повышают экспортный потенциал. Таким образом, создание Загатальского завода по переработке табака ООО "Azərtütün" еще раз доказывает, что в Азербайджане осуществляется важная работа в соответствии с поставленными президентом Ильхамом Алиевым задачами по ускорению развития ненефтяного сектора, и эта работа охватывает многие сферы экономики.