Aug 04 2017 12:51
Рашад Давуд
Views: 175

Индонезия согласна лишь на небольшое сокращение объемов нефтедобычи и ведет переговоры с ОРЕС по этой теме.

Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Индонезии в России Вахид Суприяди.

Индонезия приостановила свое членство в ОРЕС в 2016 году, не согласившись с требованием картеля сократить объемы нефтедобычи. В настоящий момент ведутся переговоры о восстановлении ее членства в организации. Ранее специальный советник министра энергетики и горнодобывающий промышленности Индонезии Хади Джураид сообщил, что ОРЕС готова пойти на уступки и позволить Джакарте не снижать объемы добычи нефти.

"Нас и вправду попросили сократить нефтедобычу, однако мы готовы пойти на небольшое сокращение, но не более того. Сейчас активно ведутся переговоры на эту тему с ОРЕС. К чему они приведут, пока не знаем", – сказал посол.

Он подчеркнул, что в этом отношении Индонезия является "уникальной страной", поскольку импортирует нефть в значительно больших объемах, чем производит сама.

Отвечая на вопрос о том, каковы ожидания индонезийской стороны от восстановления членства в ОРЕС, дипломат отметил, что главным для Джакарты в условиях современной экономики является стабильная цена на нефть.

"Она нужна для того, чтобы поддерживать государственные расходы и планировать бюджет. Таким образом, мы заинтересованы именно в ценовой стабильности", — указал собеседник агентства.

Однако посол уклонился от ответа на вопрос, какую цену за баррель нефти Индонезия считает приемлемой для себя. "Я, к сожалению, не могу дать ответ на этот вопрос. Возможно, Pertamina знает. Для меня лишь очевидно, что слишком высокая цена – это не очень хорошо, а слишком низкая – тоже плохо", – сказал Суприяди.

В ноябре 2016 года Индонезия приняла решение о приостановке членства в ОРЕС. Картель и другие нефтедобывающие страны тогда договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В конце мая срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.