Aug 04 2017 13:23
Рашад Давуд
Views: 194

Экономика Азербайджана развивается, об этом свидетельствуют итоги первого полугодия. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в пятницу в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства, передает Trend.

"Что касается общих перспектив нашего экономического развития, то я высоко оцениваю эти перспективы. Экономика Азербайджана развивается. Основания говорить об этом нам дают итоги шести месяцев этого года. Выросли наша ненефтяная экономика, ненефтяная промышленность. Экспорт вырос на 36 процентов, ненефтяной экспорт – на 27 процентов. Экспорт в сельском хозяйстве вырос на более чем 40 процентов. В течение шести месяцев мы смогли не только сохранить наши валютные резервы, но и в результате предпринятых мер, продуманной экономической политики, дополнительно привлекли три миллиарда долларов. За первые шесть месяцев в Азербайджан вложены инвестиции на пять миллиардов. Неслучайно Всемирный экономический форум в Давосе удостоил экономику страны 37-го места за конкурентоспособность. Это первый показатель среди стран СНГ. Это результат выполненной работы. Обеспечена макроэкономическая стабильность. Курс маната стабилен. По государственной линии в экономику страны вкладываются инвестиции. Частный сектор также подключился к этому. Создается около 40 агропарков. В ближайшие год-два продукция, которая будет производиться в этих агропарках, начнет поставляться на большие рынки, будет обеспечена внутренняя продовольственная безопасность", – отметил глава государства.

По его словам,  в Азербайджане успешно решаются вопросы снижения зависимости от импорта, обеспечения внутреннего спроса за счет внутреннего производства и расширения экспортных возможностей.

"Уверен, что по итогам сегодняшнего совещания традиционные для нас сферы – шелководство, табаководство и фундуководство – также будут успешно развиваться, фермеры и сельские жители увидят большую пользу, в то же время наше государство еще больше усилится", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.


Create Account



Log In Your Account