Aug 04 2017 14:51
Рашад Давуд
Views: 226

Стремительное развитие наблюдается во всем северо-западном регионе Азербайджана. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в пятницу в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Вчера я находился в поездке в Балакенском, Загатальском и Гахском районах. Ознакомился с работой, проводимой в районах, дал дополнительные поручения и вновь вижу, что в этих районах в последние годы идет очень быстрое развитие. Я принял участие в открытии многих социальных, инфраструктурных, энергетических, транспортных, сельскохозяйственных объектов, объектов перерабатывающей промышленности. Все вчерашние мероприятия на самом деле еще раз наглядно представляют работу, проделанную в последние годы в этом регионе и, в целом, в Азербайджане. Стремительное развитие происходит не только в этих трех районах, но и во всей северо-западной зоне. В эту зону вкладываются очень большие инвестиции как государством, так и частным сектором. Однако, конечно, основная доля инвестиционных вложений здесь приходится на государство. В последние годы в этот регион за счет бюджета Азербайджана вложены очень большие инвестиции на строительство дорог, электростанций, вопросы газификации, водоснабжения, орошения, сооружение социальных объектов. Школы, больницы, социальные объекты, спортивные комплексы, туристические объекты – словом, сегодня северо-западная зона нашей страны переживает период своего стремительного развития, и перспективы очень позитивные. Уверен, что в результате выполнения данных поручений в предстоящие годы эта позитивная динамика еще более усилится", – отметил глава государства.

"Сегодняшнее совещание посвящено развитию традиционных для этого региона сельскохозяйственных отраслей. Табаководство, шелководство, фундуководство веками развивались в этом регионе. Эти отрасли имеют очень большие и богатые традиции в нашей стране. Существующие здесь земельные условия, плодородность почвы, климат, географическое положение, наша близость к внешним рынкам и расположенность на древнем Шелковом пути – все это придало импульс развитию этих отраслей. Азербайджанский народ веками трудился в этих отраслях и добивался хороших результатов. Обратившись к статистике, мы видим, что период самого успешного и стремительного развития табаководства, шелководства и фундуководства связан с именем великого лидера Гейдара Алиева. Именно благодаря его деятельности в 1970-х-начале 1980-х годов в этих отраслях было обеспечено большое развитие. Работа, проделанная в то время в этих отраслях, дает основание говорить, что сегодня мы можем их успешно восстановить. И не только эти отрасли, но и хлопководство, виноградарство и другие отрасли сельского хозяйства под руководством Гейдара Алиева успешно развивались. Сегодня мы восстанавливаем эти традиционные отрасли. Главная цель сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы мы подвели итог проделанной работе, – потому что в течение последних двух лет была проделана огромная работа по развитию этих отраслей, – а также подготовили конкретный план мероприятий для нашей дальнейшей деятельности. Будут приняты и государственные программы, чтобы эти традиционные отрасли получили в Азербайджане еще более широкий размах", – заявил президент Ильхам Алиев.