Aug 04 2017 15:43
Рашад Давуд
Views: 257

После отъезда великого лидера Гейдара Алиева из Азербайджана в Москву Азербайджан столкнулся со спадом во всех сферах – экономический, промышленный потенциал постепенно стал снижаться, и в результате в преддверии независимости экономика и промышленность страны находились в очень тяжелом положении.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в пятницу в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"А в первые годы нашей независимости антинациональные силы – тандем НФА-Мусават, можно сказать, вели нашу страну к гибели. Из-за политического кризиса, военного кризиса, гражданской войны, оккупации наших земель, а также их некомпетентности и безграмотности традиционные отрасли сельского хозяйства пришли в упадок, так же, как промышленное производство. В то время инфляция измерялась тысячами процентов, и перспективы страны были очень темными. После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти по настоятельному требованию народа начиная с 1993 года в нашей стране была обеспечена стабильность, разоружены все незаконные вооруженные формирования, установлены законность и порядок, положен конец хаосу, анархии, произволу, и Азербайджан вступил в период стабильности", – отметил глава государства.

"Разумеется, в то время у нас не было больших финансовых возможностей, Азербайджан был известен в мире как очень рискованная страна. Поэтому, в первую очередь, перед нами стояла цель представить нашу страну миру, привлечь инвестиции, и мы достигли этой цели. Наглядное пример тому – подписание "Контракта века". Этот исторический проект, обеспечивший в то время большой приток инвестиций в Азербайджан, сыграл особую роль в жизни нашей страны. Одновременно были предприняты очень серьезные шаги, связанные с промышленным производством. В частности, принятые в то время постановления, касающиеся развития сельского хозяйства, дали возможность, чтобы сельское хозяйство начало развиваться. Крестьянам, фермерам хорошо известно, что по указанию Гейдара Алиева фермеры были освобождены от всех налогов, за исключением земельного налога, была проведена земельная реформа, предприняты первые шаги на пути, ведущем к развитию. Правда, в то время наши финансовые возможности были очень ограничены, поэтому государство не могло оказывать материальную поддержку сельскому хозяйству на должном уровне. Однако в результате перехода к частному предпринимательству, рыночной экономике в сельском хозяйстве начался период развития", – заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что по его инициативе в 2004 году была принята Государственная программа социально-экономического развития регионов, которая сыграла очень большую роль в истории страны: "А теперь представьте, если бы эта программа не была принята, с какими проблемами могли бы столкнуться наши регионы. Именно в результате принятия первой программы, а затем второй, третьей программ регионы ожили, начали развиваться, были обеспечены крупные инвестиции. Считаю, что развитие регионов Азербайджана с 2004 года по сегодняшний день – историческое достижение. Никогда в истории Азербайджана за столь короткий срок не было проделано столько работы. Сегодня в регионах Азербайджана реализованы все необходимые инфраструктурные проекты, и мы переживаем период стремительного развития".

"В то время основными задачами, стоящими перед нами, было решение инфраструктурных вопросов. Наши дороги находились в ужасном состоянии, мы не могли обеспечивать себя электроэнергией, газоснабжение в регионах, можно сказать, вообще отсутствовало, половина Баку была без газа, проекты, связанные с мелиорацией, просто оставались на бумаге. Мы претворили их в жизнь, и в результате решения инфраструктурных вопросов сегодня Азербайджан не только обеспечивает себя электроэнергией, но и экспортирует ее в большом количестве за рубеж и зарабатывает большие средства. Эти возможности нам создали построенные в Азербайджане более 20 новых электростанций. В настоящее время газификация в Азербайджане находится на уровне 93 процентов, и сейчас мы превратились в надежную страну поставщика газа для мира, Европы, соседних стран. С 2004 года по сегодняшний день, то есть до 2017 года, проложены 11 тысяч километров новых дорог – как магистральных, так и сельских, мы реализовали крупные мелиоративные проекты, созданы водохранилища Тахтакерпю и Шамкирчай, другие водоемы, проложены каналы, и этот процесс продолжается и сегодня. Одна из стоящих перед нами основных задач – устойчивое обеспечение фермеров водой", – отметил президент Азербайджана.

"Была создана социальная инфраструктура, построено более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц, в регионах – около 50 олимпийских спортивных комплексов. В то же время за счет предоставленных предпринимателям кредитов созданы сотни тысяч новых рабочих мест. В целом, с 2004 года по сегодняшний день открыты 1,5 миллиона рабочих мест, большинство из которых – постоянные. Можно сказать, что в настоящее время в Азербайджане нет такого социального фактора, как безработица, которая беспокоит, душит многие страны. Безработица находится на уровне 5 процентов. Сегодня тот, кто хочет работать, может найти себе работу. Если учесть, что за последние два года проделана огромная работа, особенно в сельскохозяйственной, промышленной сферах, то уровень безработицы и бедности в Азербайджане еще более снизится. Мы сумели спасти наш народ, наше государство от этих больших бед", – подчеркнул глава государства.