Aug 04 2017 16:39
Рашад Давуд
Views: 197

"Начиная с 2004 года одной из стоящих перед нами ключевых задач, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, была продовольственная безопасность", – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в пятницу в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Мы направили свое основное внимание на эту сферу. Так как это было приоритетом. Представители старшего поколения хорошо знают, что Азербайджан в советское время не мог обеспечивать себя мясом, маслом, молоком, куриным мясом. Эта продукция доставлялась из других республик. Мы же, в свою очередь, производили хлопок, виноград, фрукты, овощи, табак, фундук и поставляли их в другие республики. Однако в период независимости вопросы продовольственной безопасности вышли на первый план. Поэтому мы основное внимание направили на эту сферу. В результате этого сегодня в зерноводстве есть большое развитие. Правда, это пока не может нас полностью удовлетворять, мы еще не можем обеспечить себя полностью, но развитие есть. Производство мяса, можно сказать, обеспечивает потребности Азербайджана. В результате мер, которые будут приняты в последующие годы, мы даже приобретем большой экспортный потенциал. Мы обеспечиваем себя куриным мясом на 100 процентов, молоком и молочными продуктами приблизительно на уровне 80 процентов. Из Азербайджана в большом объеме экспортируются фрукты, овощи. То есть вопросы продовольственной безопасности являются приоритетными. Могу сказать, что успехи, достигнутые в этой области, очень радуют. В предстоящие годы результаты будут еще выше", – подчеркнул глава государства.

"Что же касается технических культур, то этой сфере не уделялось достаточного внимания. Причины этого были связаны с тем, что инвестиции, в первую очередь, должны были вкладываться в инфраструктуру, вопросы продовольственной безопасности. У нас есть другие крупные социальные программы. В частности, в улучшение положения вынужденных переселенцев были вложены миллиардные средства. Миллиардные средства были вложены в строительство армии. Поэтому развитие технических культур в некоторой степени осталось без внимания. Считалось, что рыночная экономика, частный сектор будут развивать и эти отрасли. Однако мы увидели, что без государственной поддержки эти отрасли не могут развиваться. В последние годы в этих сферах наблюдался очень большой спад. Можно сказать, что мы уже теряли эти отрасли. Хлопководство, можно сказать, пропадало. Не проявлялся интерес и к табаководству, а шелководство вообще было исключено из повестки дня. Поэтому в результате проявленного к этим сферам внимания в течение всего двух лет произошел перелом. Увеличилось производство хлопка. Если в 2015 году хлопок был посеян всего на 17 тыс. гектаров, то в этом году посевные площади достигли 136 тыс. гектаров, всего за два года увеличились почти в 10 раз. В соответствии с этим растет и будет расти производство. Сейчас мы с нашими крупными экспортными возможностями выходим на зарубежные рынки. Мы будем экспортировать не только хлопок-сырец, хлопковолокно, но и готовую продукцию благодаря началу деятельности крупного комплекса легкой промышленности, который создается в Мингячевире.

Несмотря на то, что фундуководство выросло в период независимости. В отличие от табаководства, шелководства, фермеры проявляли интерес к этой отрасли. Хоть и небольшой, но рост был. Однако мы ускорили этот рост. В течение двух лет заложено 18 тысяч гектаров новых фундуковых садов, которые через несколько лет дадут урожай.

Первые шаги, предпринятые в связи с табаководством, дают результаты. После этого совещания будет принята очень серьезная программа. В Азербайджане широкий размах получило шелководство. Считаю, что фермеры, крестьяне наибольший интерес проявляют к шелководству. Потому что государство все взяло на себя, дает все необходимые материалы, саженцы, предоставляет субсидии по всем сферам. Шелководы в течение 30-40 дней получают хороший доход. Поэтому будут приняты дополнительные меры по развитию этой традиционной отрасли", – заявил президент Ильхам Алиев.