Aug 04 2017 18:15
Рашад Давуд
Views: 114

Государство продолжит оказывать поддержку развитию стратегических отраслей сельского хозяйства. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в пятницу в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Глава государства отметил, что развитию табаководства, шелководства и фундуководства оказываются большая поддержка и внимание. Говоря о предстоящих задачах, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что государство продолжит оказывать поддержку развитию стратегических отраслей сельского хозяйства. Приведя статистику результатов, достигнутых в советский период и в годы независимости по вышеназванным отраслям, он сообщил, что в 13 районах уже ведется посев табака, и отметил, что производителям табака должны предоставляться льготные кредиты, необходимо создать в каждом районе пункты приема табака и сушильные камеры, определить рынки в связи с экспортом табака, в стране должны начать действовать современные фабрики по производству сигарет, до 2021 года необходимо расширить посевы табака.

Говоря о развитии шелководства, глава государства сообщил, что в настоящее время коконы производятся в 30 районах. Отметив, что в будущем году ожидается сбор 500 тонн коконов, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что до 2025 года этот объем можно довести до 6 тысяч тонн. По его словам, государственная поддержка в этой сфере продолжится, на следующем этапе будут высажены 8 миллионов тутовых саженцев, планируется довести эту цифру до 10 миллионов. Кроме этого, президент Азербайджана дал поручения по улучшению деятельности племенных шелководческих хозяйств, созданию пунктов приема и нового шелкового комбината, дальнейшему усилению деятельности ОАО "Шеки Ипек".

Отметив, что в фундуководстве происходит определенное развитие, президент Ильхам Алиев подчеркнул важное значение проведения большой работы для достижения желаемого уровня, сказал, что основной целью на предстоящий период является закладка фундуковых садов на участке площадью 80 тысяч гектаров. Отметив, что фундуководство является очень прибыльной отраслью, приносящей валюту, глава государства подчеркнул важность того, чтобы все процессы, связанные с производством фундука, осуществлялись в Азербайджане.

Указав, что принятые меры, в первую очередь, служат улучшению благосостояния населения и развитию ненефтяного сектора, глава государства отметил значение проводимой работы по развитию сельского хозяйства, выразил уверенность в том, что итоги нынешнего совещания также будут позитивными.

Затем президент Ильхам Алиев ознакомился с выставкой, отражающей развитие табаководства, фундуководства и шелководства в Шеки-Загатальском экономическом районе. В последние годы в регионах, входящих в экономический район, проведена значительная работа по развитию фундуководства, табаководства и шелководства. В прошлом году производство фундука в стране составило 34,3 тысячи тонн. Урожайность на садовых участках площадью 55,1 тысячи гектаров в среднем составляет 1 тонна с каждого гектара. Производители охватывают до 25 тысяч домашних хозяйств и 22 предприятия по переработке фундука. В прошлом году в Азербайджане было произведено 70,7 тонны кокона-сырца, 8,3 тонны шелка-сырца. До сентября текущего года начнется производство нитей для шелковых ковров. Тенденции к ускорению развития наблюдаются и в табаководстве. Так, в 2016 году было собрано 3,6 тысячи тонн табака. В этом году площадь посевных участков под посевы табака планируется довести до 3 тысяч гектаров. 


Create Account



Log In Your Account