Aug 05 2017 11:05
Рашад Давуд
Views: 284

Ожидается визит в Баку большой делегации из Саудовской Аравии. Совместно с азербайджанской стороной будут изучены  возможности расширения сотрудничества в таких областях как сельское хозяйство, нефтехимия, строительство, логистика, ИКТ. О предстоящем визите делегации из Эр-Рияда рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу CBC посол Саудовской Аравии в Азербайджане Мусаид бин Ибрагим Ас-Сулеймин.

По его словам, в ходе визита делегация изучит возможности вложения инвестиций в сельскохозяйственную сферу. Главная цель – ознакомиться с условиями, возможностями, законодательством и инвестиционной средой. Деловые люди из Эр-Рияда заинтересованы во вложении инвестиций в Азербайджан, отметил дипломат. Наиболее привлекательными, по их мнению, являются промышленность и сельское хозяйство. Сегодня между странами наблюдается особое оживление торгово-экономических отношений.

"Экономические отношения между нашими странами основаны на прочной законодательно-правовой базе. В частности, подписаны соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения. Кроме того благоприятную почву для сотрудничества подкрепляют и подписанные ранее меморандумы. В скором времени ожидаются визиты в Баку представителей крупнейшей  нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco, и компании Sabic, являющейся гигантом в области нефтехимии. Как ожидается, состоится обмен опытом по совместным проектам с руководством SOCAR. Реализовать данные проекты компании намерены как в Азербайджане, так и в Саудовской Аравии", – сообщил Мусаид бин Ибрагим Ас-Сулеймин.

По словам дипломата,  в октябре в Баку пройдет пятое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"В составе делегации наряду с официальными лицами будут представители деловых кругов в области сельского хозяйства, промышленности, строительства, финансов, ИКТ, логистики, нефтехимии, медицины. Стороны проведут обсуждения по расширению возможностей сотрудничества в указанных областях. Для нас также важна сфера туризма. Проведение со стороны правительства Азербайджана ряда мероприятий, в том числе по упрощению  визовых процедур, создало благоприятные условия также для туристов из Саудовской Аравии. Начиная с этого года число туристов из нашей страны в  Азербайджан превысило 8 тысяч человек. Между правительствами Саудовской Аравии и Азербайджана также подписано соглашение об использовании воздушного пространства. Согласно документу, с сентября между сторонами начнется осуществление прямых рейсов, в результате чего мы ожидаем, что число туристов посетивших страну за год, возрастет до 20 тысяч", – сказал посол.

Саудовская Аравия, как и Азербайджан, осуществляет собственную программу под названием "Видение-2030", на основе которой королевство расширяет ненефтяной сектор экономики и снижает зависимость от нефти. Посол также отметил возможность экспорта из Азербайджана в Саудовскую Аравию различного рода продукции, среди которой продукция сельского хозяйства.

Отметим, что дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Азербайджаном были установлены в 1992 году.