Aug 05 2017 13:07
Рашад Давуд
Views: 179

Яркая традиционная одежда Востока всегда вызывала большой интерес у представительниц прекрасного пола во всем мире. Как отдельное модное течение, восточный стиль одежды зародился в 60-х годах ХХ века. Однако восточные наряды всегда были и остаются актуальными независимо от веяний моды.

"Ни один модный сезон не обходится без использования в новых коллекциях дизайнеров костюмов в восточном стиле", – говорит заслуженный деятель искусств Азербайджана, художник-модельер Фахрия Халафова. Японское кимоно, индийское сари или турецкие шаровары – именно такие наряды нередко демонстрируют зрителям модельеры. Особенность восточной одежды заключается в том, что она выполнена из таких тканей как парча, шифон, шелк и украшена изысканными узорами. Ткани имеют очень яркую палитру, в особенности, если они расшиты золотыми или серебряными нитями. Аксессуары, характеризующие этот стиль, – это крупные, массивные браслеты и бусы, чаще всего из золота или серебра, украшенные драгоценными камнями.

"Главное действующее лицо, которое олицетворяет собой восточный стиль, это очень красивые, богатые, декорированные ткани. Среди тканей, которые используются, как правило, в моих коллекциях, есть и шелк, и шифон, и тафта, и, как правило, эти ткани, в основном, сами по себе настолько декорированы, что в общем этот наряд впоследствии представляет собой в какой-то мере произведение искусства", – отметила Фахрия Халафова.

Декорирование яркими стразами, бисером, пайетками или вышивкой – эти элементы декора, присущие восточному стилю, настолько сложны по технике исполнения, что зачастую делаются вручную. Создавая свои наряды, модельер Фахрия Халафова черпает вдохновение в роскошных азербайджанских национальных костюмах. Им присуща яркость цветов, многогранность формы и содержания. Помимо всего прочего, азербайджанская национальная одежда является замечательным историческим источником, носителем массы информации, которую, с одной стороны, можно изучать, а, с другой стороны, трансформируя и синтезируя ее с требованиями нынешней моды, создавать яркие неподражаемые современные наряды.

Коллекция нарядов от Фахрии Халафовой, насыщенная колоритом азербайджанского фольклора и отражающая элементы декоративно-прикладного искусства страны, была недавно представлена и на фестивале "Ориенталь Фэшн-шоу" в Париже.

"Цель моего участия в этом фестивале – наряду с демонстрацией моей коллекции, моего творчества, это мое большое желание, чтобы азербайджанский национальный костюм тоже шел в классификации восточных костюмов и в общей теории моды. Я надеюсь, что в недалеком будущем во многих, может быть зарубежных источниках, во многих теоретических направлениях, которые сейчас ведутся искусствоведами, во многих творческих поисках, азербайджанский национальный костюм займет свое достойное место", – говорит Фахрия Халафова.  

Восточный стиль в одежде – это олицетворение утонченной женственности. Его любят за красоту, комфорт и удобство. Преимуществом такой одежды является также то, что она подходит практически для любой фигуры. Однако не стоит забывать, что, выбирая восточный стиль, очень важно соответствовать ему не только внешне, но и внутренне. Ведь этот стиль хранит в себе веками накопленные традиции и тайны Востока, корни которых уходят в далекое прошлое.