Aug 05 2017 18:14
Рашад Давуд
Views: 226

Проведение совещаний, подобных тому, что состоялось накануне в Гахе под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, способствует принятию оперативных и неотложных решений, касающихся сельского хозяйства. Об этом заявил в интервью телеканалу CBC депутат парламента Азербайджана Тахир Миркишили.

По его словам, за последнее время правительство Азербайджана выплатило существенные субсидии и приняло решение об использовании новых посевных площадей, что дало дополнительный импульс развитию сельского хозяйства. Депутат отметил, что сегодня у Азербайджана хорошие возможности по возрождению и развитию шелководства.  

"Шелководство – специфичная сфера. Развитие шелководства не зависит от посевных площадей. Тутовые деревья, листья которых используются в качестве корма для шелкопряда, могут быть посажены в разных местах, в том числе на окраинах дорог и на территориях, не использованных для посева. Шелководство в Азербайджане имеет древнюю историю. Азербайджан в свое время был на втором месте в СССР и на восьмом во всем мире по развитию шелководства. Шекинский и Ордубадский шелк в 1980-х годах завоевывал золотые медали. Это один из высших показателей качества производимого шелка в мире", – подчеркнул Т.Миркишили.  

Большие возможности у Азербайджана есть и в сфере табаководства, который производился в Азербайджане на протяжении веков, отметил депутат.    

"Азербайджан в 1980-х годах производил около 60 тысяч тонн табака. Это продукция в переводе на нынешние цены составляется 130-150 млн долларов США. В 2017 в Азербайджане планируется производство до 6 тысяч тонн табака. Если же мы сможем дойти до предыдущих объемов, то Азербайджан сможет получать от продажи табака до 150 млн долларов", – сказал Т.Миркишили.