Aug 05 2017 21:34
Рашад Давуд
Views: 228

Поставлена цель довести площадь фундуковых садов в Азербайджане до 80 тысяч гектаров. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"В отличие от шелководства и табаководства, фундуководство в Азербайджане в последние годы развивалось. Правда, развивалось не на должном уровне, однако, если мы посмотрим на статистику, то увидим, что площадь фундуковых садов в Азербайджане в 2000 году составляла 18 тысяч гектаров, в 2013 году она достигла 30 тысяч гектаров, в 2015 году – 32 тысяч 700 гектаров. В настоящее время фундуковые сады разбиты на 55 тысячах гектаров. А это – результат того, что государство взяло на себя развитие и этой отрасли. Все необходимые технические мероприятия проводились за счет государства, из-за рубежа были доставлены саженцы, они были выращены и в Азербайджане, и за короткий срок проделана огромная работа. Посевные площади увеличились с 32 тысяч до 55 тысяч гектаров, то есть на 23 тысячах гектаров заложены новые фундуковые сады. Конечно, и это не конечная цель. Чуть позже я скажу, в чем состоят наши планы. Экспортировано 14 тысяч 800 тонн фундука. Главными странами, куда экспортируется фундук, являются Италия – на уровне 40 миллионов долларов, Россия – 30 миллионов долларов и Германия – 24 миллионов долларов. Но в целом, фундук экспортируется в 25 стран. То есть это свидетельствует о том, что в этих странах есть спрос, просто в эти страны фундук экспортируется в очень малом объеме. Эта статистика показывает, что в будущем никаких проблем с экспортом фундука не будет. Просто мы должны в скором времени расширить посевные площади и оказать помощь фермерам", – отметил глава государства.

По его словам, поставлена цель довести площадь фундуковых садов до 80 тысяч гектаров: "Это реальная цифра, сформированная на основе проведенного анализа. Если мы за год-два смогли подняться с 32 тысяч гектаров до 55 тысяч гектаров, то 80 тысяч гектаров вполне реальная цифра. Мы должны достичь этого в течение предстоящих нескольких лет".

Президент Ильхам Алиев заявил, что в прошлом году среди сельскохозяйственной продукции наибольший доход принес фундук. "Но должен сказать, что, на мой взгляд, фундуководство не сможет сохранить это лидерство. Потому что в Азербайджане сейчас создается много теплиц и стремительно растет производство помидоров. Среди сельскохозяйственной продукции, приносящей доходы, помидоры занимают первое место. Поэтому фундуководы должны постараться не упустить лидерство. В прошлом году от продажи фундука в страну поступило 105 миллионов долларов валюты. Но продажная цена была низкой. В имеющейся у меня справке указывается, что в прошлом году цена одного килограмма составляла 4,8 маната, в апреле 2017 года – килограмм фундука продавался за 6,2 маната. Цена в мире в настоящее время нашими деньгами составляет 10 манатов. Поэтому считаю, что в связи с ростом продажной цены фундука есть возможности роста. В настоящее время фундуководством занимаются 9 тысяч человек, после того, как будут заложены новые сады, их число достигнет примерно 20 тысяч. По нашей рекомендации была создана Ассоциация производителей и экспортеров фундука, чтобы эти дела велись в централизованном порядке, фермерам оказывалась помощь, их продукция централизованно закупалась и экспортировалась", – сказал глава государства.

"Основными покупателями фундука являются шоколадные фабрики. И мы продаем фундук большей частью им. Но мы должны постараться, чтобы заключались прямые договора. То есть чтобы посредники здесь играли небольшую роль. Мы должны постараться, чтобы был увеличен и ассортимент фундука, так как мы продаем его за рубеж в вакуумной упаковке. За рубежом он либо используется на фабриках, либо там проводится пакетирование. Мы должны и пакетирование, и сортировку проводить в Азербайджане. Поэтому должно быть завезено новое оборудование, чтобы мы могли вывозить на мировые рынки готовую продукцию. Выращиваемые у нас сорта фундука очень качественные и высоко ценятся на внешних рынках. Сейчас в зарубежных странах создаются наши торговые дома. Первый торговый дом создан. В зарубежных странах создаются торговые представительства, во многие страны направлены торговые миссии, и там всегда отмечается экспорт фундука. Страны готовы принимать эту продукцию, просто мы должны увеличить производство и экспортировать готовую продукцию. Фундуководы хорошо знают и то, что Азербайджан занимает одно из первых мест в мире в области производства фундука. В результате мер, которые сейчас будут приняты, мы можем выйти на третье место в мире", – отметил президент Азербайджана.

"На сегодняшнем совещании мы широко обсуждаем эти данные потому, что у этих отраслей очень большие перспективы. Должен также сказать, что такие совещания имеют очень большую пользу и смысл. После первого совещания по хлопководству в этой отрасли возник революционный поворот. Посевные площади увеличились с 17 тысяч до 136 тысяч гектаров. Если средняя урожайность в этом году составит 20 центнеров, то ожидается производство примерно 260 тысяч тонн хлопка. Наша цель заключается в том, чтобы мы довели эту цифру до 500 тысяч тонн. В результате комплексных мер мы сумели за короткий срок добиться этого. Поэтому этот опыт показывает, что в скором времени мы добьемся желаемого и в табаководстве, шелководстве, фундуководстве. После совещания этим отраслям будет дан очень серьезный толчок, будут созданы новые рабочие места и уровень жизни сельских жителей, фермеров повысится. Ненефтяной сектор будет развиваться, расширятся наши экспортные возможности, сократится зависимость от импорта. Таковы основные задачи, стоящие перед нами", – сказал глава государства.

Касаясь общего развития сельского хозяйства, президент Ильхам Алиев заявил, что государство регулярно выделяет очень крупные средства на эту сферу, вкладываются инвестиции.

"Инфраструктурные проекты, которые реализуются сегодня и будут осуществляться в последующие годы, служат в том числе и развитию сельского хозяйства. Мы серьезно занимаемся прокладкой дорог. Названный в этом году условно "Проект 40 дорог", – на самом деле, он охватывает более 200 сел, – служит в том числе развитию сельского хозяйства. Это не только приносит людям удобство, но и создает условия для того, чтобы фермеры, крестьяне вывозили свою продукцию на рынки. Поэтому я дал поручение, чтобы со следующего года на эту сферу выделялись очень большие средства, в том числе были определены приоритеты по числу населенных пунктов, проживающему там населению и близости к посевным площадям. Прокладка дорог должна сыграть свою роль и в развитии сельского хозяйства. Другие наши инфраструктурные проекты также служат развитию сельского хозяйства. Если не будет электроэнергии, водоснабжения, никто никуда не будет вкладывать инвестиции. Поэтому проводится очень большая работа для развития сельского хозяйства. Как я отметил, фермеры освобождены от всех налогов. Особенно за последние годы закуплена и завезена в страну самая современная техника. В этом году в нашу страну будет доставлено 10 тысяч единиц техники. Из них 7 тысяч уже доставлены, всего за год. Азербайджанское государство выделяет на эти цели сотни миллионов долларов, а затем путем лизинга на льготных условиях предоставляет фермерам, чтобы они пользовались этой техникой. Недавно министр сельского хозяйства проинформировал меня о том, что мы, можно сказать, обеспечили себя сельскохозяйственной техникой. Разумеется, в последующие годы будет приобретаться новая техника. Но мы сумели устранить главную трудность. Предоставляются субсидии, в том числе на развитие отраслей, которые мы сегодня обсуждали. Это тоже имеет очень большое значение. На льготных условиях предоставляются удобрения, топливо. Предпринимателям на льготных условиях выдаются кредиты на уровне 2 миллиардов манатов, и большая часть их идет в села для облегчения работы фермеров. Предпринимателям даются методические рекомендации, чтобы они лучше наладили свою работу. То есть не верю, чтобы та работа, которая проводится в Азербайджане для развития сельского хозяйства, предпринимательства, проводится в какой-либо другой стране. Может и проводится, я не слышал. Лучшие условия – в Азербайджане, и за счет этого мы сумели добиться социально-экономического развития регионов", – подчеркнул президент Азербайджана.

"Уверен, что результаты сегодняшнего совещания будут очень позитивными. Уверен, что все данные мною поручения будут выполнены. И частный сектор, фермеры, сельские жители, безусловно, будут играть в этом деле активную роль. Государственные структуры – Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства, Министерство экологии и природных ресурсов, ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" будут руководить всеми этими делами. Общее же руководство всей этой работой будет осуществляться администрацией президента", – заявил глава государства.