Aug 06 2017 13:24
Эльхан Мамедов
Views: 121

Полиция Парижа задержала вооруженного мужчину при попытке проникнуть на Эйфелеву башню, передает телеканал BFM TV со ссылкой на заявление компании-оператора башни SETE.

Инцидент произошел около 23:30 в субботу (00:30 мск), никто не пострадал. Мужчина, вооруженный холодным оружием, пытался прорваться через один из пунктов безопасности, его быстро задержали. Мотивы и обстоятельства происшествия пока неизвестны.

В коммюнике компании сообщалось, что полиция в связи с инцидентом потребовала от посетителей покинуть Эйфелеву башню до 0:30 — на 15 минут раньше официального времени закрытия.

Эта информация особенно настораживает на фоне заявления главы МВД Франции Жерара Коллона в интервью еженедельнику Journal du Dimanche.

«Более 270 французов, воевавших на стороне боевиков в Сирии и Ираке, вернулись на территорию Франции, заявил министр.

«Информацию об убитых французах очень сложно подтверждать. Что касается возвратившихся, мы находимся на отметке в 217 совершеннолетних и 54 несовершеннолетних», — приводит газета ответ Коллона на вопрос о том, сколько французов-джихадистов убито в Сирии и Ираке и сколько вернулось в страну.

Глава МВД также подчеркнул, что террористическая угроза по-прежнему остается очень высокой. «Дважды удар был направлен на Елисейские поля, и наши службы предотвратили семь попыток совершить теракт с начала года», — отметил министр.

Он добавил, что дела против вернувшихся из Сирии и Ирака на родину французов рассматриваются в судебном порядке, некоторые из этих людей заключены под стражу.

Коллон также перечислил другие угрозы, среди которых он упомянул о лицах, которые могут получать указания из-за границы, в частности от террористической организации «Аль-Каида» или людях, напрямую не связанных с Сирией, но находящихся под воздействием пропаганды.