Aug 07 2017 12:44
Рашад Давуд
Views: 179

Египет является одним из древнейших центров арабской культуры. В Азербайджане, как и во всем мире, проявляют большой интерес к этой стране с ее богатой культурой и историческими памятниками. Сегодня два государства проводят совместные мероприятия по изучению языков: в Азербайджане созданы условия для изучения арабского, в Египте – азербайджанского. Об этом в интервью телеканалу СВС рассказал атташе по культуре посольства Египта в Азербайджане Ахмед Сами Элайди. Кстати, говорил дипломат на чистом азербайджанском.

С 2016 года в двух крупных египетских университетах преподается азербайджанский язык. Занятия, организуемые при поддержке посольства Азербайджана в Египте, проводятся в основном для студентов третьего и четвертого курсов факультетов литературы. На сегодняшний день число изучающих азербайджанский язык в Египте превысило сто человек.

"Азербайджанский язык преподается в Египте в университетах Каира и Айн-Шамса. В течение года более 150 студентов изучают азербайджанский язык и культуру. Люди проявляют очень большой  интерес к изучению азербайджанского языка. И с каждым годом этот интерес растет", – отметил Ахмед Сами Элайди.

Азербайджанский язык также преподается студенткам отдела турецкого языка на факультете гуманитарных исследований известного египетского университета Аль-Азхар. На этом факультете азербайджанскому языку обучаются примерно 550 студенток. По словам представителя посольства Египта, в последнее время наблюдается большое оживление в плане азербайджано-арабских и арабо-азербайджанских переводов. "С азербайджанского языка на арабский переведено множество книг. Немало книг переведено и с арабского языка на азербайджанский. Недавно вышла антология азербайджанской литературы на арабском языке, в которой есть информация о почти 20 азербайджанских писателях и их произведениях", – сказал Ахмед Сами Элайди.

Вот уже более десяти лет в Баку функционирует Египетский культурный центр. Он играет большую роль в плане изучения арабской культуры в Азербайджане и выступает своеобразным живым мостом для азербайджано-египетского сотрудничества. В центре организованы специальные бесплатные курсы арабского языка.

"В Египетском культурном центре арабский язык преподается бесплатно специалистами, приехавшими из Египта. Арабский язык изучают и студенты, и взрослое поколение, и дети", – отметил атташе по культуре посольства Египта в Азербайджане.

При посредничестве Египетского культурного центра каждый год в Азербайджане и Египте в соответствии с программой по обмену студентами получают бесплатное образование 20 студентов. В центре постоянно проводятся различные семинары, культурные вечера и научные конференции. Кроме того, организуются просмотры египетских фильмов. Обучение обоим языкам в двух странах является важным шагом с точки зрения укрепления отношений между народами Азербайджана и Египта.