Aug 07 2017 15:37
Рашад Давуд
Views: 210

Климатические изменения и жаркая погода, наблюдаемые в последние годы, ставят перед учеными-селекционерами новую задачу – вывести такие сорта продовольственных растений, которые были бы приспособлены к этим неблагоприятным условиям. В особенности это относится к пшенице. В Азербайджане данный вопрос также актуален.

По словам директора Азербайджанского научно-исследовательского института земледелия Джаваншира Талаи, сегодня в число приоритетов входит выращивание наряду с пшеницей также зернобобовых культур, устойчивых к изменениям климата, чтобы эти растения можно было выращивать на засушливой почве. Одним из способов повышения урожайности является попеременный сев.

"Если мы хотим добиться высокой урожайности на неорошаемых землях, следует обратиться к методу "черного пара". Осенью почва вспахивается и подготавливается для сева осенью уже следующего года. В течение года земля периодически обрабатывается, чтобы избежать появления сорняков. Такой способ называется "черный пар". Он имеет большое значение, так как позволяет держать землю влажной и добиться высокой урожайности в последующие годы", – отметил Дж.Талаи.

Особенность зернобобовых культур заключается в том, что они могут использоваться на посевных площадях в качестве второго продукта для выращивания. Одновременно эти растения играют значимую роль в удобрении почвы. После зернобобовых урожайность прочих растений, выращенных на таком участке, возрастает в разы. При попеременном севе зернобобовые выполняют функцию азотных удобрений.

"2014 год был очень засушливым. Благодаря методу "черного пара", примененному на наших опытных станциях в Гобустане и Джалилабаде, нам удалось добиться высокой урожайности. А на соседних участках повторно посадили пшеницу, что привело к снижению урожайности на 8-10 центнеров", – сказал Дж.Талаи.

Сегодня государство выделяет субсидии для стимулирования интереса к получению двух урожаев  на одном поле. И помочь в этом может именно предложенный учеными метод – выращивание на одной и той же посевной площади попеременно разных сельскохозяйственных культур.