Aug 07 2017 16:50
Рашад Давуд
Views: 118

Открытое акционерное общество "Шеки Ипек" и Министерство экономики Азербайджана работают над подготовкой новой модели развития шелководства в стране.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в ОАО "Шеки Ипек".

"Совместно с Минэкономики проводятся исследования по стимуляции развития шелководства, созданию новых перерабатывающих участков, повышению производственной мощности, усилению материально-технической базы и подготовке модели развития шелководства. Для изучения зарубежного опыта в этой сфере обсуждается вопрос о привлечении иностранных специалистов", – отметили в ОАО.

В то же время предприятие сотрудничает с Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в сфере расширения экспортных возможностей шелководческой продукции. В этих целях ОАО предоставлен льготный кредит до 3 млн манатов.

В "Шеки Ипек" отметили, что если в 2015 году только в одном административном районе Азербайджана было произведено 725 кг влажных коконов, то в 2016 году по 24 районам было произведено 70 тонн, а в 2017 году по 30 районам – 244 тонны высококачественных влажных коконов. "Таким образом, в 2017 году было произведено в 337 раз больше влажных коконов по сравнению с 2015 годом", – сообщили в "Шеки Ипек".

В ОАО подчеркнули, что в прошлом году также были предприняты серьезные шаги по расширению географии коконоводства. Так, в 37 районах посажены 1,7 млн тутовых саженцев, что не только создаст возможность для производства 1,3 тонн влажных коконов в 2019 году, но и обеспечит работу предприятия в полную мощность.

"Наряду с этим, за счет средств в размере 4,5 млн манатов, выделенных распоряжением президента Азербайджана на восстановление Гахской племенной станции шелководства, создание и оснащение современным оборудованием дополнительных производственных участков, будет производиться 1,2 тонн семян шелковичных червей в год, что обеспечит внутреннюю потребность за счет местного производства", – сказали в "Шеки Ипек".

В ОАО ожидают, что доведение производства влажных коконов в стране до нескольких тысяч тонн обеспечит более 50 тыс. крестьянско-фермерских семей (примерно 200 тыс. человек) сезонной работой по выращиванию тутового шелковичного червя. Кроме того, этой работой смогут заняться люди с ограниченными физическими возможностями.

"Также будут открыты до 1,5 тыс. постоянных рабочих мест в ОАО "Шеки Ипек", за счет производства шелка-сырца и продукции из шелка повысится экспортный потенциал страны", – сказали в "Шеки Ипек".

В ОАО подчеркнули, что интерес населения к этой отрасли был вызван предоставлением субсидий за конечную продукцию лицам, занимающимся производством коконов.

Государство оказывает большую поддержку развитию традиционных для Азербайджана направлений сельского хозяйства. В этом году были приняты дополнительные меры для развития шелководства. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся 4 августа в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства.

"Два года назад у нас было немногим более 300 тысяч тутовых деревьев. А за последние год-два их количество достигло 2 миллионов 200 тысяч. Все саженцы закупаются государством, причем за рубежом, выплачивается валюта, доставляются семена шелкопряда, и процесс высадки деревьев приобрел массовый характер. Государство вновь берет на себя основную нагрузку, и дано поручение в предстоящие четыре года высадить еще 8 миллионов тутовых саженцев. Сейчас у нас есть 2 миллиона 200 тысяч деревьев, 8 миллионов будут высажены дополнительно. Таким образом, у нас будет 10 миллионов тутовых деревьев. Эту работу выполнит Министерство экологии и природных ресурсов. Пусть к этой работе подключатся также все соответствующие структуры. В то же время я советую, чтобы и крестьяне, фермеры в индивидуальном порядке сажали тутовые деревья для роста производства. Таким образом, шелководство в Азербайджане приобретет массовый характер. Если в настоящее время шелководством занимаются более чем в 700 селах, то это свидетельствует о том, что к этой отрасли есть большой интерес. Это очень радует", – отметил глава государства.

По его словам, для интенсивного развития этой отрасли должна быть принята государственная программа.

 


Create Account



Log In Your Account