Aug 07 2017 18:11
Рашад Давуд
Views: 254

Исламская солидарность может содействовать восстановлению мира и благополучия не только в мусульманском мире, но и на всей планете. Эта мысль прозвучала на состоявшейся в Тегеране конференции "Исламская солидарность на примере ирано-азербайджанской дружбы".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция, проведенная в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с объявлением 2017 года в стране "Годом исламской солидарности", организована Управлением мусульман Кавказа (УМК) совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями (ГКРРО), Международной ассоциацией за сближение исламских школ мысли Ирана, а также Организацией культуры и исламских связей.

В рамках "Года исламской солидарности" предусмотрено проведение мероприятий в ряде зарубежных стран, и конференция "Исламская солидарность на примере ирано-азербайджанской дружбы" является первым международным мероприятием из этого цикла. В конференции приняли участие авторитетные религиозные деятели Ирана, представители министерств иностранных дел и культуры.

Открывая конференцию, генеральный секретарь Международной ассоциации за сближение исламских школ мысли аятолла Мехсун Араки рассказал о значении исламской солидарности на современном этапе истории. Он отметил, что ислам – это религия, призывающая людей к гуманизму, миру и благополучию. Эта религия имеет древнюю историю, изучение которой имеет большое значение. К сожалению, в последнее время наблюдается предвзятое отношение к исламу, и эта религия упоминается в одном контексте с терроризмом. Чтобы предотвратить эту предвзятую позицию, необходимо правильно пропагандировать исламскую религию и разъяснять людям ее суть.

Председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, в свою очередь, отметил, что Азербайджан – одна из самых толерантных стран в мире. Здесь люди, принадлежащие к различным религиям и вероисповеданиям, проживают в атмосфере дружбы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, придавая особое значение исламской религии, объявил 2017 год в стране "Годом исламской солидарности". В рамках этого года в Баку были проведены Игры исламской солидарности. Участвовавшие в Играх исламские страны продемонстрировали солидарность на весь мир.

А.Пашазаде сказал, что народы Азербайджана и Ирана связаны неразрывными узами. Сформировавшиеся исторические дружественные и братские отношения, общие религиозные ценности, единство вероисповедания создают почву для еще большего сближения государств и народов. "То, что мы собрались в Иране в период, когда в Азербайджане проходит "Год исламской солидарности, особенно важно. В период, когда на религиозной и национальной почве происходят случаи экстремизма, ксенофобии, радикализма, сектантства, ставшие угрозой современности, переживается миграционный кризис, ощущается необходимость в реализации идей, которые спасут человечество. В такой момент президент Азербайджана Ильхам Алиев, опираясь на исторические корни и национальное наследие нашего народа, на глобальном уровне выступает как глашатай общечеловеческих идей. Объявив вслед за "Годом мультикультурализма" 2017 год "Годом исламской солидарности", он выступил с идеей торжества солидарности над терроризмом, конфликтами на национальной и религиозной почве", – заявил глава УМК.

Было отмечено, что роль глав государств в сближении азербайджанского и иранского народов, развитии межгосударственных связей, велика. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи в ходе своих встреч, наряду со всеми сторонами общественной жизни, обсудили также вопросы повышения уровня религиозных и духовных связей.

В своем выступлении А.Пашазаде, участвовавший в церемонии инаугурации президента Ирана Хасана Рухани на основе специального приглашения, отметил, что верит в еще большие успехи иранского народа. "Для развития религиозно-духовных, культурных связей между нашими дружественными, братскими народами, мы используем имеющиеся возможности и впредь будем продолжать наши усилия в этом направлении. Визит в Азербайджан в прошлом году видного религиозного деятеля Ирана аятоллы-узма Хамадани свидетельствует о близости связей в этой области. Азербайджан – одно из уникальных мест в мире, где религиозная и национальная дискриминация не допускаются. В Азербайджане шииты и сунниты молятся в одной мечети. Существует общий календарь для азана и религиозных праздников. Приверженцы обоих течений собираются вместе во время месяца Мухаррам. Это – образ жизни Азербайджана, результат условий, созданных главой государства для граждан. Основоположник современного Азербайджанского государства Гейдар Алиев был первым нашим главой государства, который принял участие в праздновании Мовлюда Пророка Мухаммеда в мечети Тезепир, вдохнул новую жизнь в мечеть Бибиэйбат, дал исключительную оценку исламским ценностям в Азербайджане. Благодаря Гейдару Алиеву были восстановлены религиозные памятники, построены и переданы в пользование народа новые мечети", – заявил шейх уль-ислам.

По его словам, сегодня благодаря усилиям президента Ильхама Алиева возродились мечети Тезепир, Аждарбей, "Ичеришехер", а также Джума-мечеть в Шамахы. Построена мечеть Гейдара в традициях религиозной архитектуры Азербайджана.

А.Пашазаде отметил, что в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Азербайджан до последнего настаивает на достижении справедливого мира в соответствии с нормами международного права. "Мы выражаем поддержку Иранскому государству за поддержку справедливой позиции Азербайджана в рамках международных организаций", – подчеркнул он.

Бывший министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в своем выступлении отметил, что высокая оценка, данная исламской религии в Азербайджане, – радостное событие. Было отмечено, что принадлежность обоих народов к одинаковой религии придает большой импульс развитию их связей. Схожесть национальных обычаев, традиций народов обуславливает сближение государств.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы заявил: "В современном мире нет такого региона, чтобы там не совершались террористические акты экстремистскими группировками. К сожалению, обычно эти теракты совершаются террористическими формированиями, прикрывающимися именем ислама, однако не имеющими к исламу никакого отношения. Самое же страшное то, что, несмотря на то, что среди жертв этих преступлений преобладают мусульмане, их и обвиняют. В целом, религия и терроризм – это противоречащие друг другу понятия. Там, где присутствует настоящая религия, нет места экстремизму и радикализму. Если посмотрим на карту мира, то увидим, что мусульмане составляют примерно более 23 процентов мирового населения. 19 процентов суши нашей планеты приходится на мусульманские страны. Эти пункты, обладающие чрезвычайным стратегическим значением, богаты подземными и наземными ресурсами. В настоящее время примерно 62 процента нефтяных резервов и 60 процентов природного газа в мире приходятся на долю мусульманских стран. А это свидетельствует о том, что мусульманские страны играют очень серьезную роль в мировой политике. И поэтому есть круги, заинтересованные в дискредитации ислама. Хотя не для кого уже не секрет, что совершающие террор в мусульманских странах – это группы, функционирующие под именем Ислама и финансируемые некоторыми кругами".

М.Гурбанлы отметил, что объявление в этом году президентом Ильхамом Алиевым "Года исламской солидарности" в Азербайджане вызывает гордость, а также является показателем чуткого отношения государства к исламскому единству.

Исторически в Азербайджане среди этнических и религиозных общин существовали прочная терпимость и дружба, на национальной, расовой и религиозной почве не происходило никакой дискриминации. И поэтому объявление в Азербайджане как в восточном государстве, мусульманской стране "Года исламской солидарности" имеет большое значение не только для исламского мира, но и в целом, всего человечества. Самым же большим успехом, достигнутым в этом направлении, является то, что в расположенной в Баку мечети Гейдара независимо от религиозного течения, мусульмане страны, собравшись вместе, совершают единый намаз в одно и то же время в одном ряду. Это стало традицией и применяется сегодня и в других мечетях.

Было подчеркнуто, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который является для Азербайджана самой крупной проблемой, Баку всегда ощущал поддержку мусульманских стран, в том числе и Ирана. Мнение верховного руководителя Исламской Республики Иран Сейида Али Хосейни Хаменеи в связи с оккупацией азербайджанских земель ясно и конкретно: "Карабах – земля мусульман. Те, кто погиб за его освобождение, – шехиды".

Являющийся исконно азербайджанской землей Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов находятся под оккупацией армянских вооруженных сил. Грубо нарушаются нормы международного права. Совет Безопасности ООН в связи с конфликтом принял четыре резолюции о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Однако Армения, игнорируя эти резолюции, разрушила на оккупированных землях кладбища, мечети, культурно-историческое наследие. В частности, были осквернены религиозные памятники. Армянская сторона умышленно содержит в шушинской и агдамской мечетях животных. В результате конфликта более миллиона азербайджанцев живут на своей родной земле в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Председатель комитета подчеркнул, что дружба между Ираном и Азербайджаном может содействовать развитию связей между двумя народами, а также, в целом, способна внести вклад в дело упрочения единения, в котором сегодня нуждается мусульманский мир.

Председатель комитета Милли Меджлиса, заместитель председателя азербайджано-иранской межпарламентской рабочей группы Эльдар Ибрагимов отметил значительную роль общенационального лидера Гейдара Алиева в доведении связей между двумя странами до высокого уровня большая. Гейдар Алиев, будучи председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики в августе 1992 года совершил визит в Иран и заложил основу для всестороннего сотрудничества. Президент Ильхам Алиев, который продолжает политический курс великого лидера Гейдара Алиева, придает особое значение развитию связей с Ираном. Именно благодаря политической воле отношения между Ираном и Азербайджаном достигли нынешнего уровня. В рамках официального визита президента Азербайджана в прошлом году были подписаны 11 документов о сотрудничестве в области энергетики, таможни, транспорта, сельского хозяйства и здравоохранения. А визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан в августе прошлого года свидетельствует о высоких перспективах экономических и политических связей между нашими государствами.

В Азербайджане функционируют 450 иранских компаний. Существующая в Азербайджане благоприятная инвестиционная среда создала для иранских компаний еще более широкие возможности. Взаимные визиты межпарламентских рабочих групп и достигнутые результаты дают основание говорить, что сотрудничество между дружественными и братскими государствами во всех сферах будет и в дальнейшем продолжаться.

Посол Азербайджана в России, кандидат на должность генерального директора UNESCO Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении отметил, что организация подобных конференций может быть очень полезной. А польза заключается в том, что исламоведы правильно доводят до людей постулаты этой религии. Принадлежность иранского и азербайджанского народов к одной религии демонстрирует солидарность на международной арене обеих государств, которые являются примером.

Проинформировав о своей деятельности, П.Бюльбюльоглу отметил, что Иран также активно работает в рамках UNESCO и напомнил, что он является единственным мусульманским кандидатом на должность генерального директора структуры. П.Бюльбюльоглу выразил уверенность в том, что иранские представители поддержат его кандидатуру.

В заключение выступил заместитель верховного лидера ИРИ по международным вопросам аятолла Мохсен Гуми. По его словам, исламская солидарность может содействовать делу восстановления мира и спокойствия не только в мусульманском мире, но и на всей планете.

Выступившие на конференции высоко оценили идею исламской солидности президента Азербайджана Ильхама Алиева, подчеркнули, что эта идея очень важна, современный мир нуждается именно в солидарности.