Aug 07 2017 18:47
Рашад Давуд
Views: 269

Экспорт азербайджанского фундука в первой половине 2017 года составил 32,3 млн долларов.

"В прошлом году фундук был самым крупным экспортным продуктом по ненефтяному сектору. B течение первой половины нынешнего года был экспортирован фундук стоимостью $32,3 млн. До конца года ожидаем прирост в экспорте", – сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Ассоциации производителей и экспортеров фундука (АПЭФ).

Наряду с этим, в текущем году ассоциация, наладив сотрудничество с Министерством экономики, проводит совместные работы по расширению охвата механизма выплаты экспортного поощрения на неупакованные очищенные ядра фундука.

"Мы широко используем мероприятия по пропаганде в мире бренда Made in Azerbaijan. Для расширения географии экспорта примем участие в выставках WorldFood-2017 в Москве и Anuga-2017 в Кельне. Одной из главных целей, стоящих перед нами, является устойчивое повышение качества производимой продукции, сохранение ее конкурентоспособности, увеличение урожайности, расширение экспорта", – отметили в ассоциации.

В АПЭФ также сообщили, что планируется закладка фундуковых садов на территории площадью свыше 40 тыс. га по 13 районам республики.

"В 2016-2017 гг. заложено 16,3 тыс. га фундуковых садов. Еще 10 тыс. га будет заложено в 2017-2018 гг.", – сказали в ассоциации.

Кроме того, в АПЭФ подчеркнули, что одной из мер государственной поддержки развитию фундуководства является предоставление Национальным фондом поддержки предпринимательства льготных кредитов на финансирование проектов по закладке новых садов фундука, заготовке, переработке и экспорту продукции.

"Для этого более 50 предпринимателям были предоставлены льготные кредиты на общую сумму 10,6 млн манатов, в том числе за минувший период 2017 года – 600 тыс. манатов", – сообщили в ассоциации.

О важности развития фундуководства в Азербайджане заявил президент Ильхам Алиев на состоявшемся 4 августа в Гахе республиканском совещании по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства. По его словам, Азербайджан занимает одно из первых мест в мире в области производства фундука. "В результате мер, которые будут приняты, мы можем выйти на третье место в мире", – отметил глава государства.