Aug 08 2017 10:04
Рашад Давуд
Views: 184

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во вторник, 8 августа, прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.

В бакинском Международном аэропорту "Гейдар Алиев" в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Гурбангулы Бердымухамедова встречали первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

В ходе переговоров на высшем уровне намечено обсудить широкий круг вопросов сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

По итогам встречи президентов Азербайджана и Туркменистана Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова планируется подписание пакета двусторонних документов.

Как ожидается, большое внимание в рамках переговоров будет уделено проработке механизмов интенсификации и диверсификации торгово-экономических связей, отмечает государственное информагентство Туркменистана TDH. Туркменистан и Азербайджан обладают мощным природно-ресурсным потенциалом, том числе колоссальными запасами углеводородов, и это открывает большие перспективы для плодотворных контактов в стратегически важных сферах.

Географическое положение двух государств-соседей также создает благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации проектов по формированию современных трансконтинентальных коммуникационных коридоров, связывающих Европу и Азию, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную логистическую инфраструктуру.

Значимая роль в определении новых направлений взаимодействия и активизации деловых связей отводится межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также частным бизнес-структурам.

Актуальная тема для обеих сторон – формирование соответствующей договорно-правовой базы пятистороннего сотрудничества на Каспии, в скорейшем определении правового статуса которого заинтересованы все прибрежные государства.

Большое значение страны придают расширению традиционных гуманитарных контактов, в том числе по линии образования, науки и культуры, а также взаимодействию в области спорта и туризма.

"Таким образом, предстоящая встреча лидеров Туркменистана и Азербайджана, по итогам которой планируется подписать солидный пакет двусторонних документов, призвана стать очередным шагом на пути расширения межгосударственного диалога, обретающего все большую динамику и эффективность", – говорится в сообщении TDH.