Aug 08 2017 15:27
Рашад Давуд
Views: 194

Убийство детей является политикой государственного терроризма, осуществляемой военно-политическим руководством Армении.

Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя очередную провокацию армянской стороны, передает Trend. В результате обстрелов вооруженными силами Армении населенных пунктов на линии соприкосновения войск, а также вдоль границы с Азербайджаном и преднамеренного обстрела гражданских лиц 7 августа был ранен 13-летний житель села Гаралар Товузского района Азербайджана Рамин Юсифов.

Он напомнил, что 4 июля в результате армянского обстрела с применением тяжелого вооружения села Алханлы Физулинского района Азербайджана погибли 51-летняя Сахиба Аллахвердиева и ее двухлетняя внучка Захра Гулиева, а 52-летняя Сарвиназ Гулиева получила тяжелые ранения.

"Несмотря на то, что это зверство со стороны Армении, и в особенности то, что мишенью стали ребенок и женщины, было резко осуждено международной общественностью, Армения не сделала выводов из своих грязных действий, и совершила новое варварское деяние, приведшее к ранению 13-летнего Рамина Юсифова. Жестокость, имеющая целью убийство мирного населения, и в том числе детей – политика государственного терроризма, осуществляемая военно-политическим руководством Армении", – подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана. 

По его словам, в результате развязанной Арменией против Азербайджана войны, которая длится уже более 25 лет, агрессором были совершены многочисленные военные преступления, геноцид и преступные деяния против человечности.

"Ходжалинский геноцид – один из самых ужасных и кровавых тому примеров. В результате военной авантюры, затеянной армянским руководством в апреле 2016 года, вдоль линии фронта были ранены 34 гражданских лица, погибли шесть человек, включая детей. Для обеспечения безопасности мирного азербайджанского гражданского населения ВС Азербайджана осуществили контрнаступательные меры, подавили огневые точки и освободили от оккупации ряд стратегических пунктов. В обновленной военной доктрине Армении открыто закреплено осуществление асимметричных атак вдоль линии фронта и обстрел гражданских лиц и объектов. Результатом безнаказанности, преобладающей в отношении к Армении, является то, что военное руководство этой страны выступает с заявлениями, открыто признающими, что оно не гнушается целиться в мирных людей и гражданские объекты", – сказал Х.Гаджиев.

Представитель МИД подчеркнул, что непосредственные и преднамеренные атаки Армении на мирное население и гражданские объекты Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в частности Женевской конвенции 1949 года и дополнения № 1 к ней, а также Конвенции по защите прав человека и фундаментальных свобод.

"Согласно современному международному праву, непосредственную ответственность за эти деяния наряду с Арменией, как государством, несут и лица, находящиеся в военно-политическом руководстве Армении. Продолжение оккупации Арменией азербайджанских территорий и пребывание армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана являются серьезным препятствием для переговорного процесса, основной причиной возникновения военных рисков и создания напряженности. Для изменения опирающегося на оккупацию неприемлемого и неустойчивого статус-кво в первую очередь должен быть обеспечен вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. 26 июля МИД и Минобороны Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором Армении было сделано предупреждение о систематическом нарушении режима прекращения огня вдоль армяно-азербайджанской границы, совершении провокаций и преднамеренном обстреле населенных пунктов и гражданских лиц. Еще раз заявляем, что ответственность за шаги, которые Азербайджан должен будет предпринять для предотвращения армянских провокаций и атак, в полной мере лежит на Армении", – отметил Х.Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.