Aug 09 2017 09:35
Рашад Давуд
Views: 259

За последние годы Туркменистан прошел успешный путь развития, завоевал высокий авторитет на международной арене. Успехи, достигнутые этой динамично развивающейся страной, охватывают сферы государственного строительства, социальную, экономическую, гуманитарную и другие области. Азербайджан радуют эти успехи братского Туркменистана.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на официальном приеме в честь президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, находящегося с официальным визитом в Баку, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Наши народы объединяют глубокие исторические корни, духовные и культурные ценности. Традиционные отношения дружбы и братства между Азербайджаном и Туркменистаном опираются именно на такие крепкие основы, – отметил глава государства. – Этот год знаменателен 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. С удовлетворением хочу отметить, что на протяжении этих лет наше сотрудничество, охватывающее различные сферы, служило интересам наших стран и благосостоянию наших народов".

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня существуют хорошие возможности для повышения на качественно новый уровень опирающихся на взаимное доверие азербайджано-туркменских связей в экономической, торговой, транспортной, гуманитарной и других сферах.

"Уверен, что проведенные нами в рамках этого визита встречи, обсуждения, подписанные документы и Декларация о стратегическом партнерстве внесут свой вклад в развитие и расширение нашего сотрудничества", – сказал президент Азербайджана.

По его словам, Азербайджан и Туркменистан эффективно сотрудничают и в многостороннем формате. Доказательством этого является взаимная поддержка инициатив, выдвинутых в рамках международных организаций: "Должен отметить, что Азербайджан в качестве соавтора присоединился к резолюции "Постоянный нейтралитет Туркменистана", единогласно принятой на состоявшемся в июне 2015 года пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН".

"Особо хочу отметить наше сотрудничество в энергетической сфере. Мы намерены еще больше углубить нашу работу в этой сфере, и для этого есть все возможности.

Планируемая к сдаче в эксплуатацию в ближайшее время железная дорога Баку-Тбилиси-Карс как кратчайшее, безопасное и экономически эффективное связующее звено между Европой и Азией создает для наших стран новые транзитные возможности.

Сегодня как в Азербайджане, так и в Туркменистане строятся новые морские порты. А это в будущем еще более расширит наши транспортные возможности.

Мы считаем Каспийское море морем дружбы, мира, безопасности и сотрудничества. Азербайджан уделяет особое внимание развитию основанных на взаимном уважении и доверии двусторонних отношений с прикаспийскими странами.

Азербайджан выступает за ускорение согласования основных принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря путем продолжения обсуждений и консультаций как в многостороннем, так и двустороннем форматах", – заявил президент Ильхам Алиев.

"С учетом исторических и культурных связей между Азербайджаном и Туркменистаном важное значение имеет укрепление сотрудничества в области культуры, искусства, науки, образования, молодежи и спорта.

Азербайджан и Туркменистан успешно сотрудничают в рамках Организации исламского сотрудничества. 2017 год в Азербайджане был объявлен "Годом исламской солидарности". Одновременно в мае этого года в Баку прошли IV Игры исламской солидарности с участием более 50 стран. Это наш очередной вклад в исламскую солидарность.

В сентябре 2017 года город Ашхабад будет принимать V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Уверен, что Азиатские игры послужат делу еще большего усиления связей между народами, проживающими на этом географическом пространстве, придадут импульс дальнейшему развитию культурного сотрудничества. Поздравляю Вас по этому случаю. Уверен, что эти Игры пройдут на самом высоком уровне", – отметил глава государства.