Aug 09 2017 09:53
Рашад Давуд
Views: 219

Вооруженные силы Армении, находящиеся на оккупированных территориях Азербайджана, продолжая агрессивные действия, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия позиции Вооруженных сил Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск и территории проживания гражданского населения, грубо нарушили требования норм гуманитарного права.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, 7 августа примерно в 20:00 подразделения армянской армии с оккупированных территорий Азербайджана подвергли обстрелу из крупнокалиберного оружия приграничное с Арменией село Гаралар Товузского района, совершили очередную провокацию с целью преднамеренного уничтожения гражданского населения. В результате житель села – Юсифов Рамин Сабир оглу, 2004 года рождения, возвращаясь с покоса, получил осколочные ранения и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

По данному факту Прокуратура Товузского района возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса 116.0.10 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов с нападением на гражданское население или на отдельных гражданских лиц, не участвующих в боях), 29, 120.2.7 (покушение на убийство двух или более лиц), ведется следствие. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.