Aug 09 2017 11:53
Рашад Давуд
Views: 79

В среду, 9 августа, завершился официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан.

В бакинском Международном аэропорту "Гейдар Алиев", где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Президента Туркменистана в аэропорту провожали первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

Накануне на переговорах на высшем уровне был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений с акцентом на ключевых сферах сотрудничества. Президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов отметили наличие серьезного разнопланового потенциала, эффективная реализация которого отвечает общим долгосрочным интересам. Высказавшись за наращивание продуктивного торгово-экономического сотрудничества, укрепление деловых контактов, лидеры двух стран также подчеркнули значение стимулирования традиционных гуманитарно-культурных связей как неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога. Главы государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. Президенты Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Туркменистаном. Также были подписаны на межправительственном уровне соглашения о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; в областях морского торгового судоходства, защиты промышленной собственности, авторского права и смежных прав, охраны окружающей среды, ветеринарии и карантина растений. Правительства заключили меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в сфере энергетики и соглашение о сотрудничестве в области культуры.

На межведомственном уровне подписаны документы о сотрудничестве в туристической отрасли, в налоговой сфере, между министерствами внутренних дел и Азербайджана и Туркменистана.

В пакет документов вошел протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об организации перевозок грузов, эксплуатации и учете грузовых вагонов и контейнеров в международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Туркменбаши и Баку.

 


Create Account



Log In Your Account