Aug 09 2017 15:44
Рашад Давуд
Views: 198

Случаи уклонения от службы и самовольного оставления боевых позиций в воинских частях вооруженных сил Армении, находящихся на оккупированных азербайджанских территориях, обрели массовый характер.

Только за последние несколько дней был зафиксирован целый ряд таких случаев. В одной из частей агрессорской армии сбежали одновременно сразу четверо военнослужащих. Один из них при задержании признался, что его мучил голод и он покинул часть, чтобы найти себе еды.

Симптоматичный случай произошел в другой воинской части вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. В ходе внезапной проверки было установлено отсутствие сразу трех военнослужащих. Командир, решив обмануть комиссию, безуспешно пытался выдать других солдат за отсутствующих.

Хаос и самоуправство царят и среди офицерского состава агрессорской армии. Так, в одной из частей самовольно оставил боевую позицию командир роты Халатьян. Позднее он был задержан в состоянии алкогольного опьянения.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.