Aug 09 2017 16:17
Рашад Давуд
Views: 60

Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана может быть обсуждена на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Проект соответствующей резолюции включен в повестку сессии, которая пройдет с 12 по 25 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Об этом сообщил СВС официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев. Также предполагается, что в рамках сессии состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"По инициативе и настоянию азербайджанской стороны проект резолюции "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана" периодически включается в повестку сессий Генассамблеи ООН. В повестку предстоящей сессии он также включен, причем наряду с проектом документа "Замороженные конфликты на пространстве ГУАМ, их влияние на мир, международную безопасность и развитие". Это позволяет Азербайджану в течение года вносить в повестку очередных заседаний Генассамблеи ООН вопросы, касающиеся различных аспектов армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, обеспечивать их обсуждение", – сказал Х.Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account