Aug 09 2017 16:53
Рашад Давуд
Views: 122

Габала принимает самое представительное мероприятие в истории мирового скаутинга. В этом азербайджанском городе продолжает работу 13-й Всемирный скаутский молодежный форум, на который съехались более 300 участников из 120 стран мира.

Честность, правдивость и скромность. Готовность прийти на помощь другому, преодолевать все трудности, изменять к лучшему и себя, и окружающий мир. И все это через духовное и физическое развитие. Движение скаутов зародилось в Англии в 1907 и с тех пор завоевало популярность во всем мире. Его цель – воспитание патриотизма, ответственности, организованности и уверенности в себе среди молодого поколения.

Сегодня национальные группы скаутов функционируют во многих странах. Центральным органом является Всемирная организация скаутского движения, объединяющая более 40 миллионов человек. В Азербайджан скаутинг пришел в 1997 году, когда была создана местная ассоциация. Сегодня она насчитывает более 1700 участников.

"Скаутинг работает в двух направлениях. В первую очередь, молодые люди развивают навыки, которые будут полезны для них в дальнейшей жизни. Такие навыки иногда не развиваются в школе, других учебных заведениях. Иными словами, мы вносим вклад в воспитание граждан, молодого поколения. С другой стороны, проекты, реализуемые скаутами, оказывают положительное влияние на общество. Во многих странах участники движения играют очень важную роль, реализуя проекты в экологической и социальной сферах", – отметил председатель Всемирного скаутского комитета Жоао Армандо Гонсалвес.  

"Мечтай, верь, действуй!" – девиз проходящего в Габале 13-го Всемирного скаутского молодежного форума. В рамках мероприятия проходят сессии, презентации, реализуются индивидуальные проекты. Участники проводят дискуссии о происходящих в мире процессах, существующих проблемах, подводят итоги проделанной работы, принимают решения на перспективу. Также на форуме состоялись выборы шести молодежных советников Всемирного скаутского комитета на 2017-2020 годы.

"Это мероприятие проходит раз в три года и для того, чтобы заслужить право на его проведение, страны подают заявки, проводят соответствующие кампании. Нужно необходимое количество голосов, чтобы заручиться поддержкой других стран, чтобы страна была выбрана в качестве кандидата на проведение. Нас выбрали на предыдущей конференции, которая прошла в Словении", – рассказала директор 13-го Всемирного скаутского молодежного форума Наргиз Балакишиева.

Форум проводится Всемирной организацией скаутского движения и Ассоциацией скаутов Азербайджана при поддержке Министерства молодежи и спорта республики. Габалинский форум вошел в историю как самый представительный за все время проведения. Для участников он является возможностью реализовать новые идеи, завести знакомства, ознакомиться с культурой различных стран.

"Я впервые нахожусь в Азербайджане и впервые участвую в международном скаутском мероприятии такого масштаба. Конечно, я был на многих мероприятиях, но такого числа участников никогда не видел", – делится впечатлениями скаут из Дании Яспер Оленшлегер.

Из Габалы скауты отправятся в Баку. По завершении работы форума в столичном конгресс-центре с 14 по 18 августа пройдет 41-я Всемирная скаутская конференция с участием молодых лидеров.

 

 

 

 


Create Account



Log In Your Account