Aug 09 2017 17:34
Рашад Давуд
Views: 82

Уполномоченная по правам человека в Азербайджане Эльмира Сулейманова обратилась к международному сообществу с требованием осудить обстрелы азербайджанских населенных пунктов и мирных жителей со стороны ВС Армении.

"Призываю мировое сообщество, авторитетные международные структуры и своих коллег принять действенные меры для прекращения продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана, убийства армянской стороной мирного азербайджанского населения и массового нарушения прав человека", – говорится в обращении, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Омбудсмен отметила, что в результате последнего армянского обстрела приграничного с Арменией села Гаралар Товузского района 13-летний Рамин Юсифов получил осколочные ранения и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Кроме того, 4 июля в результате обстрела ВС Армении из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов села Алханлы Физулинского района погибли Сахиба Гулиева и ее полуторагодовалая внучка Захра Гулиева и получила осколочное ранение Сарвиназ Гулиева. Также был нанесен ущерб гражданским объектам.

"В ходе апрельских провокаций ВС Армении в 2016 году погибли шесть мирных азербайджанских граждан, в том числе дети, и еще 34 гражданских лица получили ранения различной степени тяжести", – отметила Э.Сулейманова.

Омбудсмен подчеркнула, что мировое сообщество не может оставаться равнодушным к таким бесчеловечным преступлениям и должно добиться наказания агрессорской Армении в соответствии с Уставом ООН.

Обращение адресовано генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности ООН, верховному комиссару по правам человека ООН, UNICEF, Еврокомиссии, Организации исламской солидарности, Совету Европы, ОБСЕ и другим авторитетным международным организациям в связи с участившимися фактами обстрела со стороны ВС Армении населенных пунктов Азербайджана и убийства мирных граждан.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account