Aug 09 2017 17:37
Эльхан Мамедов
Views: 86

Планы Азербайджана стать одним из мировых лидеров по производству и экспорту фундука – традиционной для республики сельскохозяйственной культуры – привлекают внимание зарубежных бизнесменов, для которых фундук – одна из составных частей их собственной продукции.

Один из них  – предприниматель, совладелец российской шоколадной фабрики Виталий Зюкин, который, как оказалось, еще в прошлом году заинтересовался азербайджанским фундуком. В интервью телеканалу СВС он поделился своим мнением о том, что нужно азербайджанским производителям фундука для того, чтобы занять ведущие позиции в этой отрасли, а также какие проблемы нужно для этого решить, и что это даст людям, занятым в этой сфере.

Виталий Зюкин напомнил, что мировым лидером на рынке фундука является Турция, и его фабрика, строя свои планы по развитию производства, до недавнего времени в первую очередь рассматривала возможность поставки именно турецкого фундука.  Но, по его словам, в бизнесе всегда должен быть план "Б".

"История нам это показала недавними событиями, связанными с проблемами политических взаимоотношений и наложением санкций. Поэтому мы обратили свой взгляд в сторону Азербайджана. Между Россией и Азербайджаном сложились очень давние дружественные взаимоотношения, взаимоотношения стабильные, что в будущем будет, я думаю, продолжаться. И благодаря этим взаимоотношениям можно строить долгосрочные перспективы построения бизнеса. В прошлом году, в ноябре мы посетили несколько районов, в основном мы были в Габалинском районе и Загатальском районах и собственными глазами видели ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день, - рассказал Виталий Зюкин. - Нас в первую очередь интересовали возможности существующих производств. И на каждом заводе, на котором мы были, мы говорили об объемах возможных поставок, о проблемах, существующих с выращиванием фундука, потому что важно не только его вырастить, важно его еще сохранить. В процессе переработки фундука очень важно, насколько качественно он высушен, насколько качественно он упакован. То есть много факторов, связанных с переработкой, хранением и поставкой. Но в то же время мы услышали такой момент очень интересный, что заводы на сегодняшний день ограничены в поставках и опираются на фермерские хозяйства, которые самостоятельно выращивают фундук на своих угодьях".

По мнению российского бизнесмена, государственная поддержка этой отрасли важна не только с точки зрения выхода Азербайджана на мировой рынок в качестве крупного поставщика фундука.   

"На мой взгляд, первый и основной эффект от поддержки этой отрасли будет заключаться в развитии фермерства. Он поможет крестьянину, говоря простым языком, зарабатывать деньги оставаться на земле, а не искать работу в городе, не уходить в таксисты, а оставаться на своем собственном участке, выращивать продукты, которые необходимы. Это самая основная цель – дать людям работу".

Кроме того, убежден Виталий Зюкин, фермерам, выращивающим фундук, нужна не только финансовая, но и технологическая поддержка, необходима механизация процесса сбора фундука.

В этой связи он отметил, что он и его коллеги были не только в Азербайджане, но и в других странах, где выращивают фундук - в Грузии, в Италии, Турции, смотрели, как там поставлено дело, и были свидетелями, например, механизированного сбора фундука, когда специальная машина, а не люди, собирает урожай, экономя время и людские ресурсы. 


Create Account



Log In Your Account