Aug 10 2017 15:43
Рашад Давуд
Views: 205

Международное сообщество, в частности Минская группа ОБСЕ, не должны ограничиваться только стандартными заявлениями. Об этом заявил в интервью CBC депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров, говоря о реакции международного сообщества на обстрел ВС Армении мирного азербайджанского населения, проживающего вдоль линии фронта.

В частности, во время одного из последних подобных инцидентов был ранен 13-летний житель села Гаралар Товузского района Азербайджана Рамиль Юсифов. Депутат указывает на то, что заявления Минской группы ОБСЕ не смотря даже на свой обвинительный характер, не дают никаких результатов. Можно было бы подумать, что после заявлений МГ ОБСЕ Армения откажется от своих провокаций, но агрессор продолжает нарушать режим прекращения огня, целясь в первую очередь в гражданское население.

"Это очередной сигнал для посредников, которые взяли на себя миссию по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Это показывает, что ситуация не может долго оставаться в такой форме. В один из дней ситуация начнет развиваться по очень сложному сценарию. Ведь никто не мог прогнозировать апрельские бои 2016 года, когда азербайджанская армия была вынуждена реагировать на армянские провокации. Так что, дальнейшее развитие событий может быть очень сложным. Все может привести к полноценной войне и остановить эту войну будет еще сложнее", – отметил Э.Насиров.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.