Aug 10 2017 16:04
Рашад Давуд
Views: 260

Армения преднамеренно идет на обстрел мирного азербайджанского населения не только в зоне конфликта в Нагорно-Карабахском регионе, но и на государственной границе с Азербайджаном.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя армянский обстрел села Гаралар Товузского района Азербайджана, в результате которого был ранен 13-летний Рамиль Юсибов. Этот населенный пункт прилегает к границе с Арменией. Москва неоднократно давала понять Еревану, что не намерена вступать в военный конфликт в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Армения же осознает неизбежность начала большой войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, и поэтому сейчас пытается сместить акценты и расширить географию боевых действий, отметил политолог. 

"Сегодня Армения пытается сформировать некое пространство напряженности непосредственно у самой армяно-азербайджанской границы для того, чтобы вовлечь Россию в военный конфликт на стороне Армении", – сказал С.Марков.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

Create Account



Log In Your Account