Aug 10 2017 18:17
Эльхан Мамедов
Views: 43

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бин Абдель Азиз аль-Фалех и его иракский коллега, министр нефти Джаббар ал-Луайби обсудили в ходе визита иракской делегации в королевство вопрос соблюдения условий в сделке ОРЕС+ по сокращению добычи нефти. Об этом сообщает пресс-служба саудовского министра.

"В ходе переговоров стороны подчеркнули необходимость активизировать усилия в своей приверженности соглашению о сокращении добычи", - говорится в сообщении.

Согласно опубликованному сегодня отчету ОРЕС, Ирак в июле выполнял соглашение менее чем на 50%, снизив добычу к уровню октября прошлого года только на 93 тыс. баррелей из 210 тысяч, зафиксированных в его квоте. При этом в июле Ирак ускорил темпы снижения добычи, отмечалось в отчете.

Вопрос слабой дисциплины в ОРЕС+ обсуждался на министерской встрече Мониторингового комитета в Санкт- Петербурге 24 июля. На ней, в частности, аль-Фалех заявил, что не допустит такой ситуации, при которой некоторые участники соглашения недовыполняют свои квоты, пользуясь стараниями других стран, выполняющих и даже перевыполняющих план. Он пообещал лично провести переговоры с руководством стран, которым необходимо улучшить результаты.

После Санкт-Петербурга ОРЕС+ даже организовал техническую встречу с участием представителей этих стран - Ирака, ОАЭ, Казахстана и Малайзии, на которой обсуждался вопрос приверженности квотам. По итогам консультаций участвовавшие во встрече эксперты от названных стран пообещали в ближайшие месяцы выйти на необходимый уровень сокращения. Технические консультации будут продолжены 21 августа в Вене.


Create Account



Log In Your Account