Aug 10 2017 19:45
Эльхан Мамедов
Views: 183

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил надежду, что Еревану не придется делать выбор между Россией и США на фоне нарастающего противостояния между двумя сверхдержавами.

"Мир никогда не был черно-белым. Напомню ситуацию глубокой конфронтации между США и Ираном, когда даже говорилось о возможных военных действиях. И тогда мы никакого выбора не делали, мы были честными, поддерживая нормальные отношения с США и Ираном", — сказал Кочарян в четверг журналистам, отвечая на вопрос, не заставит ли Армению российско-американское противостояние сделать безальтернативный выбор в пользу одной из сторон.

По словам замминистра, надо четко осознавать свои первостепенные интересы и руководствоваться ими. "С другой стороны, разумеется, нужно соблюдать международные правила игры", — заключил Кочарян.

Так и хочется спросить у Кочаряна, о каких "международных правилах игры" говорит замминистра иностранных дел Армении? Страны, которая на протяжение всей своей истории эти правила игнорировала и продолжает это делать. Правда, если следовать логике Кочаряна, да и вообще всей внешней политики Армении, "международные правила" для Еревана именно "игра", не более того. Но так ведь можно и доиграться. Особенно, если за карточным столом окажутся такие игроки как Москва и Вашингтон. И не дай бог нынешнему руководству Армении, вконец запутавшемуся в своей внешней и, не только, политике, попытаться смошенничать, ибо ставки не просто велики, они грозят потерей, в первую очередь, политической, а затем и экономической независимости.

Впрочем, как давно твердит армянская оппозиция, это уже имеет место в отношениях в Россией, о чем спорить не приходится. В качестве доказательства при этом приводится подавляющее присутствие в армянской экономике крупных российских компаний, на корню скупивших промышленность республики, расквартированную в Гюмри российскую 102-ую военную базу, членство Армении в не оправдавшей ее надежд Организации Договора о коллективной безопасности. Последняя, по мнению Еревана, просто обязана была вмешаться в апрельскую эскалацию военных действий в Нагорном Карабахе в 2016 году, причем, естественно, на стороне Армении, которая сама же и спровоцировала широкомасштабные военные действия.

Последним гвоздем в крышку гроба иллюзорной независимости Армении противники президента Сержа Саргсяна считают вхождение страны в ЕАЭС. Еревану, привыкшему полагаться на подачки со стороны, не нравится, что от Евразийского Экономического Союза  ему никакого толка нет, а посему задача номер один на нынешнем этапе – выход из ЕАЭС. Чем не brexit  по-армянски? При этом сторонникам этой идеи неплохо бы задуматься, какие проблемы уже возникают у Лондона в связи с предстоящим выходом из Евросоюза. Да и Ереван вовсе не Лондон – как в политическом, так и финансовом смысле.

Что касается надежд на Запад – в первую очередь на США, ЕС и НАТО, то не надо забывать, что бедные родственники в нынешнем мире никому не нужны, разве что в качестве прислуги. Тут не лишне вспомнить те страны Восточной Европы, которые последними вступили в тот же Евросоюз и оказались в положении именно прислуги, обслуживающей интересы новых хозяев, ну, разве что в обмен на кредиты и неукоснительное выполнение корпоративных ЕС-овских правил.

Вот и получается: куда ни кинь – всюду клин, или, если обратиться к древнегреческой мифологии, Ереван рискует оказаться между Сциллой и Харибдой – двумя чудовищами, сторожившими узкий Мессинский пролив и уничтожавшими всякого, кто пытался его преодолеть.