Aug 11 2017 11:37
Рашад Давуд
Views: 199

Американские спецслужбы раскрыли возглавляемую одним из представителей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) мировую финансовую сеть, незаконно переправлявшую денежные средства предполагаемому боевику в США с помощью поддельных транзакций на интернет-аукционе eBay, передает РИА Новости.

По данным газеты The Wall Street Journal, получателем денег был гражданин США Мохаммед эль-Шинави, задержанный более года назад в штате Мэриленд. Сообщается, что ФБР долгое время вело за ним слежку, которая выявила первые признаки существования предполагаемой сети. В обвинительном акте правительства говорилось, что подозреваемый присягнул на верность ИГ и продавал принтеры на eBay в качестве прикрытия для получения денежных средств через платежную систему PayPal. Деньги, при этом, могли использоваться для финансирования терактов.

Согласно обнародованному письменному показанию ФБР, следствие полагает, что эль-Шинави был частью глобальной сети, простирающейся от Великобритании до Бангладеш, которая использовала подобную схему для финансирования террористической группировки. Ею руководил один из главарей ИГ в Сирии Сифул Суджан, который позднее был убит в результате атаки беспилотника в декабре 2015 года.

По данным ФБР, финансовая сеть осуществляла свою деятельность через основанную Суджаном британскую технологическую компанию, которая имела офисы в Бангладеш. Главарь ИГ также занимался созданием филиала в Турции.

Как сообщает издание, эль-Шинави сообщил следователям, что получал указания использовать деньги для "операционных целей" в США, в том числе для осуществления терактов. Он признал себя невиновным в поддержке террористической группировки и сейчас находится под стражей в ожидании суда. Адвокат подозреваемого отказался прокомментировать эту информацию.

Представитель eBay сообщил, что компания проводит бескомпромиссную политику по отношению к "криминальным действиям, осуществляемым на нашем рынке". Он добавил, что компания сотрудничает с правоохранительными органами по этому делу.

Представитель PayPal заявила, что компания "вкладывает значительное время и ресурсы в работу по предотвращению террористической активности на нашей платформе".