Aug 11 2017 12:47
Эльхан Мамедов
Views: 46

Многие эксперты и аналитики часто называют стратегию ОРЕС по сбалансированию рынка нефти провальной, однако это не так. Сейчас на рынке появились еще и дополнительные признаки, подтверждающие, что она работает.

Речь идет о разнице в цене между ближними и дальними контрактами. Если дальние стоят дороже, то есть торгуются с премией к контрактам с ближайшей поставкой, это сигнализирует о том, что в данный момент спрос на рынке не слишком высок.

Многие известные банки не раз утверждали: как только ситуация на фьючерсном рынке изменится, это станет подтверждением успешной работы плана ОРЕС.

Сейчас на фьючерсном рынке происходят как раз такие изменения. Агентство Bloomberg отмечало, что в минувшую среду ближние фьючерсы на смесь марки Brent второй день подряд стоили дороже, чем контракты с поставкой через два месяца. Последний раз такая ситуация наблюдалась весной 2016 г.

Впрочем, есть и другие признаки, которые явно указывают на растущий спрос. Цены на российскую смесь Urals, которые раньше стоили заметно дешевле бенчмарка Brent, в августе почти сравнялись.

В начале августа разница стоимости Urals и Brent снизилась до 44 центов, или до 0,8%. Дисконт российской нефти к североморскому конкуренту сокращается на протяжении трех месяцев. С начала года он стал меньше на $2,08. На пике 2015 года разница доходила до $3,77, а в начале 2016 г. российскую нефть можно было купить дешевле европейской на 11,7%.

Все это как раз и является результатом действий ОРЕС и России, которые постепенно сокращают предложение на рынке.

Накануне баррель смеси Brent достиг локальных максимумов на отметке $53,5, однако затем цена резко пошла вниз.

Впрочем, это было связано с общим ухудшением настроений на рынке. Сейчас котировки постепенно восстанавливаются. Кроме того, изменения структуры рынка и фьючерсной кривой должны дать эффект в будущем, и на мимолетные колебания цен обращать внимание не стоит, пишут "Вести.Экономика".

 


Create Account



Log In Your Account