Aug 11 2017 13:53
Эльхан Мамедов
Views: 121

Мировой спрос на нефть будет расти быстрее, чем ожидалось, помогая сократить избыток на рынке, несмотря на рост добычи в Северной Америке и слабое соблюдение ОРЕС соглашения о снижении производства, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Агентство пересмотрело свой прогноз по росту спроса на 2017 год до 1,5 млн баррелей в сутки с 1,4 млн б/с в июльском прогнозе. Спрос на нефть в этом году, как ожидается, достигнет 97,6 млн б/с.

В следующем году, по оценкам МЭА, спрос будет расти на 1,4 млн б/с и составит 99 млн б/с.

"Производители должны получить поддержку от спроса, который растет в годовом выражении сильнее, чем считалось раньше", - отмечается в ежемесячном отчете агентства.

Соблюдение условий сделки в ОРЕС и вне картеля было неравномерным, что может замедлить восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти.

Некоторые производители "демонстрируют признаки ослабления их решимости", - отметило МЭА.

Добыча нефти ОРЕС в июле выросла на 230 тыс. б/с до 32,8 млн б/с, достигнув максимума за этот год. Это произошло на фоне роста добычи в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от обязательств по сокращению производства.

При этом объем добычи в 12 других странах группы также увеличился. В результате уровень соблюдения картелем соглашения об ограничении добычи снизился с июньских 78% до 75% - это минимальный показатель в этом году, сообщают "Вести.Экономика",

На этой неделе в Абу-Даби (ОАЭ) состоялось заседание технического комитета ОРЕС+, на котором обсуждалось выполнение соглашения о сокращении добычи нефти.

"Производители, которые обязались выполнять задачу (по сокращению добычи) до марта 2018 года, должны убедить рынок, что они действуют совместно. Не совсем ясно, что это имеет место сегодня", - считают в МЭА.

В июле объем добычи нефти в мире увеличился на 520 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку производство в странах, не входящих в ОРЕС, также выросло.

Ожидается, что добыча нефти за пределами ОРЕС будет расти на 700 тыс. б/с в 2017 году и на 1,4 млн б/с в 2018 году. Рост произойдет в основном за счет США, которые будут увеличивать производство на 600 тыс. б/с и 1 млн б/с соответственно.