Aug 12 2017 12:50
Рашад Давуд
Views: 104

Ежегодно 12 августа отмечается День Каспийского моря, провозглашенный в 2006 году. Дата приурочена к ратификации Тегеранской рамочной конвенции о защите морской среды водоема.

Ее основная цель – объединить усилия по решению экологических проблем уникального изолированного водоема, а также сохранить и приумножить его природные богатства. По сути, Конвенция о защите морской среды Каспийского моря является первым правовым соглашением, отражающим условия и механизмы охраны морской среды между пятью прибрежными государствами. Подписание соглашения стало результатом восьмилетних межправительственных переговоров, проведенных в рамках Каспийской экологической программы при поддержке Программы окружающей среды ООН. В Азербайджане в связи с Днем Каспия проводятся мероприятия, встречи, а также работы по очистке и благоустройству прибрежных территорий.  Вопрос Каспия стал одним из ключевых в ходе встречи президентов Азербайджана и Туркменистана в Баку 8 августа.

"Мы считаем Каспийское море морем дружбы, мира, безопасности и сотрудничества. Азербайджан уделяет особое внимание развитию основанных на взаимном уважении и доверии двусторонних отношений с прикаспийскими странами. Азербайджан выступает за ускорение согласования основных принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря путем продолжения обсуждений и консультаций как в многостороннем, так и двустороннем форматах", – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Туркменистан и Азербайджан, занимающие лидирующие позиции как энергетические державы, выступают за превращение прикаспийского пространства в территорию стабильности, прогресса и широкого международного партнерства в Евразии. А энергетика играет в этом весьма большую роль – это и экономика, и безопасность, и экология и социальный аспект, и дипломатия", – отметил, в свою очередь, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 


Create Account



Log In Your Account