Aug 12 2017 16:20
Рашад Давуд
Views: 142

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что нельзя допустить эскалации напряженности в ситуации вокруг КНДР, передает ТАСС.

Он выразил "обеспокоенность усилением ядерной и ракетной угрозы КНДР". По словам Макрона, это "угрожает сохранению мира и международной безопасности". "Президент призывает всех проявить ответственность и не допустить эскалации напряженности", – говорится в сообщении Елисейского дворца.

В свою очередь, глава МИД Великобритания Борис Джонсон заявил, что Лондон взаимодействует с Вашингтоном и своими международными партнерами в Дальневосточном регионе, чтобы дипломатическим путем содействовать ослаблению напряженности на Корейском полуострове.

"Великобритания сотрудничает с США и нашими партнерами в регионе, чтобы урегулировать этот кризис дипломатическим путем", – написал он в своем Twitter. Джонсон выразил мнение, что "причиной этой проблемы является северокорейский режим" и что сложившуюся ситуацию необходимо исправить. "Члены международного сообщества стоят плечом к плечу для обеспечения того, чтобы Северная Корея прекратила свои агрессивные действия", – отметил глава британского внешнеполитического ведомства.

КНДР, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от угрозы со стороны США. В последнюю неделю Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угрожающих заявлений. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. А президент Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. При этом американский лидер заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".

На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.