Aug 17 2017 16:53
Рашад Давуд
Views: 97

Исламская солидарность играет важную роль в предотвращении тенденций религиозного радикализма. Об этом говорилось на конференции "Исламская солидарность: пути борьбы с религиозным радикализмом и экстремизмом", состоявшейся в четверг в Баку при организационной поддержке Государственного комитета по работе с религиозными структурами.

Заместитель председателя Госкомитета Гюндюз Исмаилов подчеркнул, что призыв к исламской  солидарности – это призыв к единству всех людей вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности. Он отметил, что объявление президентом Ильхамом Алиевым 2017 года в Азербайджане "Годом исламской солидарности" стало месседжем о возможности избавления от религиозного радикализма и экстремизма, превратившихся в глобальную угрозу для исламского мира. По его словам, в Азербайджане эффективно осуществляются все необходимые меры в сфере регулирования отношений "государство-религия", предотвращения появления в обществе радикальных течений.

Г.Исмаилов подчеркнул, что в Азербайджане у радикальных религиозных группировок нет и не может быть серьезной опоры, поскольку религиозный радикализм, как правило, распространяется в странах с низким уровнем образования, безграмотностью. Заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами отметил, что экономические возможности Азербайджана, деятельность правоохранительных органов, а также проводимая идеологическая работа делают невозможным создание радикальными группировками опоры для себя в стране.

В конференции приняли участие представители Государственного комитета по работе с религиозными образованиями, Фонда "Знание" при президенте Азербайджана, Управления мусульман Кавказа, Национальной академии наук Азербайджана, религиоведы.