Aug 17 2017 18:15
Рашад Давуд
Views: 120

Перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах были обсуждены на встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с заместителем главы МИД Польши Яном Дзедзичаком.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, Э.Мамедъяров отметил, что состоявшийся в июне этого года официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Польшу придал важный импульс развитию двусторонних связей. Назвав Варшаву важным партнером Баку, министр указал на наличие широких возможностей для развития сотрудничества в экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической и других сферах. Говоря об отношениях республики с Европейским союзом, Э.Мамедъяров высоко оценил поддержку Польшей подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС.

В свою очередь Ян Дзедзичак отметил, что на него произвели глубокое впечатление процессы развития в Азербайджане в целом и в частности в столице Баку. Дипломат подчеркнул, что Азербайджан зарекомендовал себя как пространство для проведения крупнейших международных мероприятий, успешно организовав первые Европейские игры, Гран-при "Формулы-1" и проходящую в эти дни в Баку 41-ю Всемирную скаутскую конференцию.

Дав высокую оценку взаимодействию Баку и Варшавы в рамках международных организаций, Ян Дзедзичак выразил благодарность Азербайджану за поддержку кандидатуры Польши на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Информируя гостя о нынешнем состоянии процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, глава МИД Азербайджана подчеркнул важность выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Э.Мамедъяров отметил, что конфликт должен быть урегулирован исключительно на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана, как это отражено в резолюциях Совбеза ООН. Глава МИД Азербайджана заявил о неприемлемости попыток изменения признанных на международном уровне границ государств путем применения силы.

На встрече также была подчеркнута важность развития двустороннего сотрудничества в области общественной дипломатии и сфере культуры. Была достигнута договоренность о подготовке совместной программы в связи со 100-летием создания польских поселений в Азербайджане, которое будет отмечаться в следующем году.