Aug 17 2017 18:42
Рашад Давуд
Views: 177

Россия всегда поддерживала меры, направленные на снижение напряженности в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"О необходимости конкретных шагов в этом направлении неоднократно заявляли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, это говорилось на саммитах в Вене в мае 2016 года и в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. Вместе с тем, реализация предложенных посредниками мер зависит от доброй воли сторон конфликта. Со своей стороны делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию, создать условия для продолжения переговорного процесса, направленного на достижение урегулирования. Именно такой подход преобладал на встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве в апреле этого года", – приводит слова М.Захаровой "Вестник Кавказа".

По ее словам, в настоящее время сопредседатели МГ ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по карабахскому урегулированию.

"С этой целью в июле этого года они провели переговоры в Брюсселе с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Консультации будут продолжены на полях очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке во второй половине сентября. По их итогам будет сделано соответствующее заявление. Я хотела бы еще раз подчеркнуть то, о чем мы говорим регулярно на всех уровнях: в России карабахской теме уделяется особое внимание, она относится к числу наших внешнеполитических приоритетов и фигурирует в Концепции внешней политики РФ", – отметила официальный представитель МИД РФ.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.