Aug 18 2017 11:16
Рашад Давуд
Views: 166

Азербайджан решительно осуждает террористические акты в Испании. Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших в результате террористических атак и желаем скорейшего выздоровления раненым. Как страна, страдающая от терроризма, Азербайджанская Республика резко осуждает все формы и проявления терроризма", – отметил он.

В связи с терактами президент Азербайджана Ильхам Алиев направил письмо с соболезнованиями королю Испании Филиппу VI.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров также направил письмо с соболезнованиями главе МИД Испании Альфонсо Марии Дастису.

Согласно информации посольства Азербайджана в Испании до настоящего времени среди пострадавших в результате теракта в Барселоне не зафиксировано граждан Азербайджана, сообщил Х.Гаджиев. По его словам, посольство продолжает контактировать с соответствующими органами Испании.

Личность нескольких пострадавших во время теракта пока не выяснена. СМИ и общественность будут проинформированы при наличии дополнительной информации, сказал Х.Гаджиев.

В четверг днем фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны – в районе пешеходной улицы Рамбла. Полиция назвала инцидент терактом, ответственность взяла на себя террористическая группировка ИГ. Власти Каталонии подтвердили гибель 13 человек, более 100 получили ранения. Двое подозреваемых в причастности к организации теракта были арестованы, но водитель фургона остается на свободе.

Ночью фургон въехал в группу людей в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны, пострадали семь человек, в том числе полицейский, четыре террориста были ликвидированы, пятый был ранен и скончался позднее.

Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре: вечером в среду и вечером в четверг, в них погиб один человек и более десяти пострадали, в том числе несколько полицейских. Предполагается, что взорвалась бомба, которую изготавливали террористы. Полиция считает, что события в Барселоне, Камбрильсе и Альканаре связаны.