Aug 18 2017 13:48
Рашад Давуд
Views: 168

Главным подозреваемым в наезде на людей на пешеходной улице в центре Барселоны является 17-летний Мусса Укабир. Об этом сообщила в пятницу газета El Mundo.

Как пишет издание, полиция сфокусирована на поиске молодого человека, которого считают непосредственным исполнителем теракта. Отмечается, что после атаки ему удалось скрыться, при этом свое лицо он прикрывал кепкой. По данным правоохранительных органов, подозреваемый может быть вооружен.

Мусса – брат жителя Каталонии Дрисса Укабира, который, по сведениям СМИ, сам пришел в полицию после теракта и заявил, что у него украли документы. Он решил обратиться в правоохранительные органы, увидев в СМИ свою фотографию. По основной версии, Мусса украл у старшего брата паспорт, после чего арендовал на его имя два фургона в муниципалитете Санта-Перпетуа-де-Могода. Один из них был использован непосредственно для совершения теракта, второй нашли после атаки в городе Вик под Барселоной. Предположительно, на нем злоумышленник собирался скрыться.

В четверг днем фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны – в районе пешеходной улицы Рамбла. Полиция назвала инцидент терактом, ответственность взяла на себя террористическая группировка ИГ. Власти Каталонии подтвердили гибель 13 человек, более 100 получили ранения. Трое подозреваемых в причастности к организации теракта были задержаны, но водитель фургона остается на свободе.

Ночью фургон въехал в группу людей в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны, пострадали шесть человек, в том числе полицейские, четыре террориста были ликвидированы, пятый был ранен и скончался позднее.

Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре: вечером в среду и вечером в четверг. Погиб один человек и более десяти пострадали, в том числе несколько полицейских. Предполагается, что взорвалась бомба, которую изготавливали террористы. Полиция считает, что события в Барселоне, Камбрильсе и Альканаре связаны.