Aug 18 2017 14:12
Рашад Давуд
Views: 182

На 95% завершена реализация проекта разработки второй стадии азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Об этом говорится в отчете ВP по итогам деятельности в Азербайджане за первое полугодие.

Британская нефтегазовая компания выступает оператором проекта "Шах Дениз-2". Согласно отчету ВР, почти полностью завершены работы по инженерному проектированию, строительству и снабжению, что соответствует графику начала добычи первого газа в 2018 году. Построены верхние модули для производственной платформы, работы по их тестированию выполнены на 90%. Отправка модулей в море и их установка планируется в третьем квартале этого года. Кроме того, в рамках программы опережающего бурения пробурено 13 скважин, из которых закончены четыре.

Наряду с этим продолжаются работы и в рамках проекта расширения Южно-Кавказского газопровода в Азербайджане и Грузии. В Азербайджане в рамках проекта сварены 370 километров труб, 263 километра труб уложены в траншеи и засыпаны землей. В Грузии полностью готов участок газопровода протяженностью 62 километра. Также в обеих странах ведутся гидроиспытания трубопровода. Кроме того, в Грузии продолжаются строительно-монтажные работы на двух компрессорных станциях.

Стоимость второй фазы разработки месторождения "Шах Дениз-2" оценивается в 23 млрд 800 млн долларов. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров. Из них 10 млрд кубометров будет направлено в Европу, 6 млрд – в Турцию. Поставки газа в Европу начнутся в 2020 году.

Месторождение "Шахдениз-2" станет ресурсной базой для проекта "Южный газовый коридор". Стадия-2 предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 скважин и прокладку подводных трубопроводов.