Aug 18 2017 16:14
Рашад Давуд
Views: 86

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Азербайджана, в настоящее время идет подготовка встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Официальный Баку уже подтвердил свое участие. 

"Сейчас идет работа над этим вопросом. По итогам визита в регион и встреч с министрами иностранных дел сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с предложением о проведении встречи глав МИД Азербайджана и Армении в рамках предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН. Азербайджан уже выразил свое согласие принять участие в данной встрече. Азербайджанская сторона всегда приветствует субстантивные переговоры. На данный момент посредством дипломатических каналов уточняется дата проведения этой встречи", – отметил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

 

 


Create Account



Log In Your Account