Aug 19 2017 14:47
Рашад Давуд
Views: 166

Министерство внутренних дел Испании приняло решение не повышать уровень террористической угрозы в стране после терактов в Каталонии.

Об этом заявил в субботу глава МВД Хуан Игнасио Соидо, передает РИА Новости.

"Приняли решение не повышать уровень угрозы до максимального пятого, поскольку в результате проведенного анализа пришли к выводу, что нет неизбежной угрозы", – отметил министр.

В совещании под председательством главы МВД принимали участие руководители Национальной полиции, Гражданской гвардии, Национального центра разведки, правоохранительных органов Каталонии Mossos d'Esquadra и правоохранительных органов Страны басков Ertzaintza.

С 26 июня 2015 года, когда в один день произошли теракты во Франции, Тунисе, Кувейте и Сомали, в Испании действует четвертый уровень угрозы. Четвертый уровень означает "высокий уровень" и предполагает усиленную готовность сотрудников правоохранительных органов, повышенные меры на наиболее уязвимых объектах, таких как вокзалы, аэропорты и стратегические предприятия. Пятый уровень вводится при неизбежной угрозе теракта.

После терактов в Барселоне и Камбрильсе во многих испанских городах были установлены дополнительные заграждения на пешеходных улицах. В частности, вазоны были установлены на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль.

В четверг днем минивэн въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "ИГ". Через несколько часов фургон въехал в группу людей в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны. По официальным данным, в результате терактов в Испании погибли 14 человек, 130 пострадали, до сих пор в больницах остаются более 50 человек. Кроме того, было найдено тело испанца в автомобиле Ford Focus, он был зарезан неизвестными. Этот автомобиль после теракта в Барселоне совершил наезд на полицейских.

Пять террористов были ликвидированы в Камбрильсе, четверо задержаны, двое предположительно погибли при взрыве в доме в Альканаре, где преступники готовили теракты.

Полиция заявляет, что в террористическую ячейку входили 12 человек. По данным СМИ, разыскивается основной подозреваемый в совершении наезда на людей в центре Барселоны – Юнес Абуякуб.