Aug 19 2017 18:46
Рашад Давуд
Views: 76

Время нельзя остановить, но сохранить приятные мгновения можно – с помощью фотоаппарата.  19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Первые фотоснимки появились почти 200 лет назад, а история азербайджанской фотографии датируется серединой XIX века.

Современный мир просто невозможно представить без фотографии. Портреты, художественные фотографии, а также вошедшие в моду в последние годы "селфи" для многих стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Для кого-то фотография – это развлечение, для кого-то профессия и искусство. Французский изобретатель Луи Дагер впервые представил всему миру прототип современной фотографии 19 августа 1839-го года. Всемирный день фотографии был учрежден в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара. Сегодня искусство фотографии в Азербайджане, как и во всем мире, пользуется большой популярностью. Ведь это направление здесь имеет большую историю. 

"В Азербайджане искусство фотографии зародилось в 1861 году, а значит, азербайджанской фотографии уже 170 лет. Фотография в отличие от рисунков и рукописных текстов показывает объекты и ситуации такими, какими они есть. Не искажая факты", – говорит председатель Союза фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу.

Сегодня при помощи камер, встроенных в мобильные телефоны, каждый может сделать фотографию в течение нескольких секунд. Но так было не всегда. Первая в истории фотография была сделана в течение 8 часов. На первой фотографии, сделанной в Азербайджане, была изображена панорама Баку, снятая с моря. Автор снимка – Александр Ульский. В развитии азербайджанской фотографии большую роль сыграл Александр Мишон, основатель бакинского фотографического кружка. Ровно 100 лет спустя начала деятельности этого кружка, в 1998 году, был создан Союз фотографов Азербайджана. Организация  основана с целью развития фотографии в стране.

"Я бы хотел, чтобы было больше таких фотографов, которые представляли бы Азербайджан на международном уровне и пропагандировали азербайджанское искусство фотографии. Чтобы интерес к фотографии в Азербайджане возрастал, чтобы у нас была бы возможность сказать свое слово на уровне лучших произведений мировой фотографии", – отметил фотограф Руфат Аббас.

Специалисты считают, что для развития фотографии в Азербайджане это искусство нужно преподавать в высших учебных заведениях. Для занятия фотографией на профессиональном уровне, очень важно участие азербайджанских  фотографов на международных тренингах и выставках.

"Мы желаем, чтобы в Азербайджане было больше фотографов, занимающихся журналистскими расследованиями и работающих с разными проектами. Если фотограф работает над темой, посвященной историческому облику страны, он должен представить это в качестве проекта. Отдельные фотографии из регионов – это не проект. Углубленно работая над какой-либо темой, можно представить свои работы намного интереснее", – считает председатель Союза фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу.

Фотографии отражают реальную картину происходящего. А значит, они не всегда рассказывают о радостных моментах. Фотографы работают в горячих точках, ведут военную фотохронику и запечатлевают последствия стихийных бедствий.

Профессия фотографа не простая, но вместе с тем очень интересная. Поэтому число профессионалов, любителей и просто почитателей этого направления искусства с каждым годом становится все больше как в Азербайджане, так и во всем мире. 


Create Account



Log In Your Account