Aug 20 2017 19:33
Эльхан Мамедов
Views: 178

Американцы с энтузиазмом готовятся встретить полное солнечное затмение, которое впервые с 1918 года пройдет по всей территории страны: по оценкам специалистов, около 8 миллионов человек поедут в районы, где это явление можно наблюдать лучше всего.

Жители США уже окрестили предстоящее 21 августа затмение "великим американским". Полное затмение можно будет наблюдать на территории от Орегона до Южной Каролины. В остальных районах страны затмение будет частичным.

По данным портала space.com, в большинстве районов солнце полностью уйдет в тень на 2 минуты 40 секунд.

Согласно опросу телекомпании CBS News, наблюдать за затмением планируют 32% американцев, еще 36% не исключили, что постараются сделать это. Астрономическое событие не заинтересовало 31% респондентов.

Вся Америка — на колесах

По оценкам картографа Майкла Зейлера, специализирующегося на солнечных затмениях, до 8 миллионов американцев сядут в машины и отправятся туда, где можно увидеть именно полное затмение. К такому выводу он пришел на основе изучения картографических и демографических данных в различных районах США.

"Это словно 20 Вудстокских фестивалей пройдет одновременно по всей стране", — сказал он РИА Новости, добавив, что "старался быть консервативным в своих оценках".

Эксперт не исключил, что "многие жители крупных городов, расположенных недалеко от районов полного затмения, соберутся посмотреть на него уже в последний момент".

Двенадцати миллионам американцев не нужно будут никуда уезжать: они и так живут в районах, где затмение будет полным.

"Если вы планируете небольшое путешествие в район, где будет видно полное затмение, запаситесь временем. Будьте готовы к тому, что ехать вам придется на несколько часов дольше обычного", — предупреждает space.com.

По оценкам портала GreatAmericanEclipse.com, больше всего приезжих, которые захотят посмотреть полное затмение, следует ожидать в штате Южная Каролина — почти 2,2 миллиона человек. Около полутора миллионов могут приехать в штат Теннесси, почти 1,3 миллиона — в штат Миссури.

Во многих городах на "пути полного затмения" будут организованы специальные мероприятия. Например, в городе Сент-Джозеф (штат Миссури), который погрузится в кромешную мглу средь бела дня на 2 минуты 39 секунд, в аэропорту публике предоставят "большое количество безопасных телескопов". Организаторы акции также намерены пригласить астрономов, которые будут объяснять собравшимся, что происходит. Все это будет бесплатно. Посетителям придется заплатить только за парковку в аэропорту. Но в этом-то и кроется загвоздка. Как сообщили устроители, аэропорт выделил только 5 тысяч парковочных мест, что, по их мнению, может существенно сократить количество зрителей.

Мероприятия по случаю затмения намечаются даже там, где солнце скроется не полностью. В частности, в Научном центре штата Мэриленд в городе Балтимор можно будет наблюдать за светилом с крыши. Всего будет организовано 5 сессий по полчаса, и в каждой из них на крыше могут оказаться одновременно 300 человек. Для тех же, кто не попадет в число счастливчиков, в планетарии обещают прямую трансляцию.