Aug 21 2017 12:42
Рашад Давуд
Views: 242

В Баку при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой проходит Глобальный форум молодых лидеров, организованный Международный центром Низами Гянджеви (МЦНГ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагельдин, объявив Форум открытым, подчеркнул значение этого важного мероприятия с точки зрения привлечения молодых лидеров к процессам решения актуальных проблем человечества.

Доведя до внимания, что стремительное развитие науки, технологии приводит к появлению новых вызовов в обществе и является причиной важных перемен в жизни людей, И.Серагельдин сказал, что молодые лидеры, участвующие в работе Бакинского форума, получат возможность подробно обсудить все эти вопросы. Отметив, что нынешняя ситуация требует объединения усилий в построении нового общества, он призвал молодежь принять активное участие в этом процессе.

Затем было зачитано письмо президента Македонии Георге Иванова участникам форума.

Бывший президент Болгарии, член МЦНГ Росен Плевнелиев в своем выступлении отметил важность активного участия представителей всех слоев общества в достижении устойчивого развития, широкого распространения общечеловеческих ценностей. Он подчеркнул, что эффективные идеи по этим вопросам нашли отражение в произведениях великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Р.Плевнелиев сказал, что в этом вопросе общественно-политические деятели мира должны находиться во взаимосвязи с молодежью, действовать плечом к плечу с ними. Он оценил Бакинский форум как прекрасную возможность с точки зрения дальнейшего укрепления плодотворного сотрудничества с молодыми лидерами.

Бывшая первая леди Украины, член МЦНГ Катерина Ющенко довела до внимания, что для достижения стремительного и устойчивого развития в обществе используются различные подходы. Она отметила, что применение новых инноваций в этом вопросе имеет очень важное значение. Именно с этой точки зрения на молодых лидеров ложится большая ответственность.

К.Ющенко сказала, что высокая активность молодых лидеров, их инициативность и новаторские идеи в этой области дают основание надеяться на достижение больших успехов в построении новой экономики, достижении здорового развития. Она отметила, что в этом процессе доступность образования для всех, повышение уровня благосостояния в обществе приведет к важным переменам в жизни людей.

Экс-президент Латвии, член МЦНГ Валдис Затлерс, подчеркнув, что на современном этапе выдвигается ряд различных подходов в связи с развитием общества, сказал, что этот Форум представляет важное значение в деле обсуждения молодыми лидерами вместе с опытными политиками актуальных вопросов. Молодые лидеры, пользуясь этой возможностью, могут воспользоваться опытом известных политических деятелей.

В форуме принимают участие около 50 ведущих молодых лидеров и исследователей. Приглашены представители таких престижных программ, как "Шварцман", "Родос", "Фулбрайт", "Маршалл", "Трумэн", "Митчелл", "Гейтс", а также таких авторитетных вузов мира, как Гарвардский, Оксфордский, Калифорнийский университеты, университет Монпелье, Лондонская школа экономических и политических наук, университеты Торонто, Синьхуа, Джорджа Вашингтона, Лейпцигский, Джорджтаунский, Сорбоннский университеты, университеты Сапиенца, Джонса Хопкинса, Пекинский, Принстонский, Корнеллский, Йельский, Стэнфордский, Ливерпульский университеты, Парижская школа экономики, Чикагский, Нотр-Дамский, Мичиганский, Роттердамский, Барселонский университеты.

Кроме того, на форум приглашены бывшие главы государств и правительств, авторитетные общественные деятели, а также около 20 высоких гостей из числа глав крупных корпораций.

На форуме будут обсуждены вопросы личностной оценки лидерства, формы лидерства, актуальные в современный период, различия между женским и мужским лидерством, организованы дебаты. Участники форума проведут обмен мнениями по таким вопросам как "Что означает для меня лидерство?", "Как можно научиться лидерству?", "Отличается ли мужское и женское лидерство?", "Указывают ли культуры различный путь?".

Глобальный форум молодых лидеров является новой платформой, объединяющей бывших и нынешних глав государств, исследующей многие критерии лидерства.