Aug 21 2017 16:50
Рашад Давуд
Views: 1319

Реализация проекта разработки второй стадии азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" завершена на 95%. Работы по инженерному проектированию, строительству и снабжению проекта "Шах Дениз-2" ведутся в соответствии с графиком. По графику продолжаются и работы по Южно-Кавказскому газопроводу.

Об этом заявил в интервью СВС вице-президент компании BP-Azerbaijan по международным отношениям Бахтияр Асланбейли.

По его словам, в оставшиеся 5% работ входят: отправка в море верхнего блока для производственной платформы (это ожидается в третьем квартале текущего года), завершение работ по расширению Сангачальского терминала, а также завершение работ по Южно-Кавказскому газопроводу.

"Фактически, по Южно-Кавказскому газопроводу работы завершены более чем на 90% – как в Азербайджане, так и в Грузии. В обеих странах техническим оператором проекта является ВР, а коммерческим оператором – Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR). Мы ожидаем завершения работ в Грузии к концу этого года, а начала добычи первого газа с "Шах Дениз-2" – ко второй половине 2018 года. То есть, мы ожидаем, что к середине следующего года трубопроводная система как в Азербайджане, так и в Грузии будет готова для прокачки первого газа с "Шах Дениз-2", – отметил Б.Асланбейли.

Социальные проекты

Касаясь активного участия ВР в реализации социальных проектов в Азербайджане, он подчеркнул, что в следующем году компания намерена реализовать образовательный проект, который охватит 130 школьников из четырех районов страны. Также компания планирует увеличить объемы социальных проектов в сфере сельского хозяйства. Помимо этого, при поддержке компании к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР) будет выпущена книга об отцах-основателях АДР.

Б.Асланбейли также выразил удовлетворение сотрудничеством с Бакинской высшей школой нефти (БВШН) в рамках проекта "Школа управления проектами" (School of Project Management).

"Уже два модуля фактически реализованы, и мы надеемся, что начиная со следующего года БВШН будет самостоятельно осуществлять данный проект. Тем самым, мы добьемся полного национализирования данной программы", – сказал Б.Асланбейли.

Ближайшие планы

Говоря об итогах деятельности ВР в Азербайджане за первое полугодие, Б.Асланбейли назвал их позитивными. По его словам, в предстоящие шесть месяцев компания намерена продолжать стабильную, устойчивую добычу – как на "Шахдениз", так и на блоке месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли".

Кроме того, планируется завершить все работы по отправке в море судна "Ханкенди" для подводных строительных работ. Это судно спроектировано и построено специально для установки подводных конструкций в рамках второй стадии проекта разработки месторождения "Шах Дениз". "Корабля такого типа на Каспии еще никогда не было", – подчеркнул вице-президент компании BP-Azerbaijan, отметив, что к сентябрю ожидается отправка судна в море.